臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 匯流新聞網

【有影】黃埔建軍建校百周年 趙怡:維護中華文化的傳統價值


【有影】黃埔建軍建校百周年 趙怡:維護中華文化的傳統價值


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻、李盛雯/台北報導


陸軍官校校友總會主辦慶祝黃埔建軍建校百周年系列活動,今(2日)在總統府前凱達格蘭大道舉行,中華眷村文化發展總會理事長趙怡表示,自己以國軍眷村第二代的身分參加活動,中華眷村文化發展總會成立的目的就是要集結海內外各地的眷村子弟共同發揚眷村第一代的革命精神,維護中華文化的傳統價值,還要為一段被扭曲而模糊的歷史做真實的見證。



趙怡表示,多年以來,所舉辦的文史活動中,最能引起共鳴的部分就是有關1949年前後隨政府來台的100多萬中原人士對台灣的犧牲與奉獻。


趙怡說,這批人,絕大多數是國軍部隊和眷屬,他們曾經以畢生的血汗勇氣青春與智慧捍衛了台灣的生存,也因此才保障了其後的土地改革經濟起飛教育普及,讓台灣一躍而為四小龍之首,形成眼下安和樂利的社會。


趙怡描述,經過大半個世紀發展,台灣的社會滄海變桑田,佃農成地主,布衣為卿相,可是被有意或無意忽略掉的卻是當年枕戈待旦、浴血奮戰的三軍將士,和那一串被竹籬笆所圍住的艱苦歲月。


「我們雖然只是國軍後代,沒有真正上過戰場,但秉承了革命軍人忠於國家,服從紀律的天職,以及樂天知命,自求多福的性情。」趙怡表示,但是近幾年來少數別有用心的人,卻對當年那批大陸來台人士極盡醜化之能事,讓大家必須挺身而出。


趙怡說,為先輩做平反,為歷史作補白,更要為台灣社會伸張正義,一個自詡為民主自由進步法治的社會,若失去了人間基本的公平正義,一切都不過是虛假的表象罷了。


趙怡表示,黃埔建軍建校是左右中國命運的驚天動地的大事,黃埔軍人曾經保住了國土的完整和民族的血脈,現下更成為兩岸對峙中難得具有歷史共識的環節。


趙怡強調,眷村子弟曾經隨著父兄一起度過烽火連天的童年,在今天這個特別的節日裡,「我們對黃埔精神也有著特別的期待和心情,我認為黃補精神的發揚,絕對不代表著海峽之間應重啟戰爭,大動干戈。」


趙怡認為,而是要本著當年維護台灣社會安定繁榮的初心,全力防範兩岸兄弟鬩牆、同室操戈的悲劇再度上演,因為一旦戰事爆發,台灣必定損傷慘,蒼生荼炭,因此,大家如何來促成兩岸未來的和平發展,共存共榮,才是我們的衷心期待。


趙怡分享,今年在大陸電影院線上推出一部超級大片,就是以國軍88師524團的謝晉元團長抗日英勇事蹟為腳本的《四行倉庫》,創下極高的票房,很遺憾的是,台灣龍祥電影公司以高價取得台灣播映權之後,卻被有關單位禁止公開播映。


趙怡說,針對如此偏頗的政令,「我們怎能甘於沉默?我呼籲在座各位黃埔夥伴們一起來為《四行倉庫》事件發出我們抗議的聲音」!


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


談國會擴權法 許淑華:蔣萬安背離民意


綠版馬王政爭?柯文哲:看賴清德、柯建銘何時找到相處方式


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀