臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 匯流新聞網

即時攔阻被害金流 連江地檢署成立可疑帳戶預警中心


即時攔阻被害金流 連江地檢署成立可疑帳戶預警中心


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


新政府上任後,即宣示「打詐是政府最優先施政的重點項目」,連江地檢署日前也與轄內金融機構及警調單位開會研議,決議共同成立可疑帳戶預警中心,並宣示檢方與轄內警調機關、移民署及金融機構共同打擊詐欺之決心。


馬祖地區只有3個金融機構,分別是中華郵政的郵局、台灣銀行馬祖分行及連江縣農會,3個金融機構都參與會議,與調查局馬祖調查站、連江縣警察局、南竿警察所、移民署北區事務大隊連江縣專勤隊等司法警察機關決議共同成立可疑帳戶預警中心。


檢察長謝謂誠於會中表示,打詐是新政府上任後施政的重中之重,有效及全面打詐除需仰賴司法警察機關之外,更需要金融機構之全面配合,藉由「公私協力、民間參與」的方式來升級打擊詐欺之能量,方能建立一套有效之事先預警機制,藉此達到可疑帳戶預警中心「快速發覺、快速凍結、有效發還、斬斷金流 及減少案源」等五大效益。


主任檢察官鄭子薇則於會中報告預警中心之運作架構,未來只要金融機構發現可疑帳戶,不用等到被害人報案,就可以來通報預警中心,由檢警介入、及早監控,也透過「逆打」的阻詐模式,讓被害金流能夠有效攔阻。


會中也針對出境外籍移工人頭帳戶問題、轄內軍人及公務員遭詐騙、開戶及約定轉帳審核機制等問題與金融機構交換意見,透過與金融機構間的交流擬定具有轄區特色之打詐策略。


照片來源:連清地檢署


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【虛擬幣之亂2-1】金管會欠缺前端管理 比特幣、泰達幣成詐團超夯洗錢工具


慶端午、粽飄香 澎檢結合白沙鄉赤崁社區法治宣導


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀