臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 匯流新聞網

李彥秀轟莊翠雲修財劃法虛應故事 郭國文憂藍版讓總預算難編


李彥秀轟莊翠雲修財劃法虛應故事 郭國文憂藍版讓總預算難編


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院財政委員會今(3)日針對「財政收支劃分法」進行詢答,財政部長莊翠雲並備詢,國民黨立委李彥秀轟財政部一直虛應故事;民進黨立委郭國文則擔憂,如果按照國民黨版本,要給地方多5777億元的情況下,還有花東三案的兩兆預算案要通過,中央總預算籌編是有困難。


李彥秀表示,總統賴清德過去在擔任台南市長、行政院長時,都曾提過希望財劃法要修,「希望」現在卻變成各縣市政府的「失望」。李彥秀也當著財政部長莊翠雲面批評,外界覺得行政院版本,包括財政部,其實都一直虛應故事。


李彥秀質疑,中央想要集錢又要集權?說沒有共識,所以沒辦法修?過去也曾聽部長說修法沒有時間表,讓她覺得財政部是在玩「兩套策略」,要等到什麼時候才有共識?


李彥秀表示,25年沒有修的財劃法是一個不公不義的版本,中央把肉多的都拿掉了,剩下只有13%的地方稅留給地方政府,而且這13%的房屋稅、土地增值稅,漲幅真的非常少。


郭國文則提醒,如果按照國民黨版本,要給地方多5777億元的情況下,國民黨團總召傅崐萁又提到7月16日花東三案的兩兆預算法案要通過,主計長編得出來?主計長陳淑姿表示,如果是5777億的影響真的很大,它對中央總預算籌編是有困難的,舉債也沒有辦法處理,因為舉債不得超過當年度歲出的15%。



李彥秀轟莊翠雲修財劃法虛應故事 郭國文憂藍版讓總預算難編


郭國文也質疑,地方財政只有一個地方財政收支劃分法就可以做決定嗎?地方制度法、地方稅法通則和公債法等法案,都要通盤檢討處理,應讓地方承擔起責任。他提醒財政部,要推出版本的同時,要適時把上述重點法案的條文納入討論。


照片來源:立法院直播截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀