臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 匯流新聞網

傳黃仁勳台南設AI研發中心 陳亭妃籲:國發會要積極掌握


傳黃仁勳台南設AI研發中心 陳亭妃籲:國發會要積極掌握


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨日演講希望結合上下游產業鏈打造「台灣AI島」,也傳出黃有意在台灣設置第二座AI研發中心,並且有機會在台南興建研發中心。民進黨立委陳亭妃今(3)日表示,要求國發會要掌握整個狀況,並且展現積極態度,尤其黃仁勳是台南子弟,如果能來台南建立AI研發中心,除了能增加更多工作機會外,也能夠把台南打造成一個更先進的科技城市。


陳亭妃表示,近期台灣颳起AI風潮,台南作為台灣南部的科技及經濟重鎮,完整的上下游產業鏈,以及南科園區完整的產業配套,都讓台南相當具有發展AI相關產業的優勢。她說,甚至有消息傳出輝達執行長黃仁勳打算在台灣打造第二座AI研發中心,並考慮設立在高雄或台南。


陳亭妃表示,黃仁勳既然有打算在台灣打造第二座AI研發中心,並考慮設立在高雄或台南,國發會主委劉鏡清應該積極協助台南爭取興建AI研發中心,帶動地方產業鏈智慧化升級轉型。


陳亭妃接著說,除了讓台南目前已經發展得相當成熟的產業鏈無縫接軌的跟上AI產業的進程外,也能增加當地更多的工作機會,並帶動整體地方產業的智慧化升級轉型和發展。


陳亭妃提到,國發會如何跨部會整合政府各部會的資源將是關鍵,例如未來協助研發中心的土地設置規劃、建構不斷電資訊處理系統的電力供給等,都會是相關產業是否落腳的重要考量。


此外,有台南議員建議市府頒發榮譽市民予AI教父黃仁勳,同時邀請他擔任市政顧問。台南市長黃偉哲表示,黃仁勳是台南囝仔,聽黃講台語很感動,要頒「榮譽市民」給黃仁勳他非常樂意,也很高興,市府會努力來嘗試扮柯南來找人,透過其親戚、家族來連絡黃仁勳。


黃偉哲說,黃仁勳不僅是台南之光、台灣之光、也是世界之光,市府會積極展開聯繫,全力去做,也期望有機會邀請黃仁勳來台南暢遊。他說,至於邀請黃擔任市政顧問,他覺得不只是市政顧問,應該是國策顧問。


照片來源:陳亭妃辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


綠版馬王政爭? 柯建銘嗆:柯文哲小心黃國昌就好


談黃仁勳演講 黃彥男:政府未來會與NVIDIA密切合作


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀