臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

喊話中國平反六四 柯文哲:有真相才有原諒


喊話中國平反六四 柯文哲:有真相才有原諒


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


中國六四天安門事件今(4)日滿35周年,民眾黨黨主席柯文哲一早即在臉書發文,強調一個國家是否進步,取決於它是否能面對歷史中難以面對的日子,已經到應該平反六四的時候了,能證明中國政府可以面對自己的歷史,更重要的是不讓歷史的悲劇再發生。


柯文哲表示,中國在改革開放之後雖然經濟突飛猛進,然而人民心中卻有一道尚未癒合的傷口,那就是35年前,天安門廣場上的事件。


柯文哲說,1989年6月4日,中國的年輕知識份子因為呼籲改革,而遭受無情的鎮壓;有些人失去生命,有些人失去家人,倖存者也成為「被噤聲的一代」。直至今日,中共當局依然把六四定位成「反革命暴亂」,把熱愛國家的年輕人,形容為顛覆政府的叛亂份子,這對經歷六四學運的那一代人來說,實是不可承受之重。


「台灣在1947年發生二二八事件,要等到1995年,政府才正式表達歉意。」柯文哲表示,這段時間裡,被二二八事件傷害的家庭,默默地悲痛著。他說,從小,看著父親於每年二二八這一天靜靜地流淚,「二二八這個日子變成我覺得尷尬不安的一天」。


柯文哲提到,想以自己的感觸,跟對岸的朋友們分享,「有真相,才有原諒。有原諒,才有和解。有和解,才有和平」。他認為,讓不能被說出口的日子能被說出口,是開放社會的第一步,這一步台灣走了48年。


「已經到應該平反六四的時候了。」柯文哲也向中國喊話,平反六四,更能證明中國政府可以面對自己的歷史,可以以正面的態度迎向未來,更重要的,是不讓歷史的悲劇再發生在後代的子孫身上。


照片來源:民眾黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


紀念六四35周年 朱立倫:是中國歷史絕不能抹去的一頁


指陳其邁曾拜託韓國瑜助修財劃法 王鴻薇:藍綠白共識


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀