臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

指伊甸動物醫院非法用藥遭起訴 應曉薇:動保處、國稅局要查


指伊甸動物醫院非法用藥遭起訴 應曉薇:動保處、國稅局要查


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


「伊甸動物醫院」今年2月才遭重罰,台北市議員應曉薇今(4)日表示,該醫院於5月26日委由律師事務所發出聲明稿,企圖澄清該醫院違法行為,卻不打自招,自行承認「獸醫師助理在醫療過程中協助剪線」,此聲明稿引起台北市動保處相當震怒,其內容甚至誤認稽查人員代行發言,公然挑戰動保公權力。


應曉薇說,該聲明書也讓獸醫業專業人士搖頭,任由助理於手術中協助剪線,不但觸法且危險。她指出,剪線或縫合屬於手術醫療行為,必須由持有合法執照的獸醫師執行,助理人員僅能在術前準備和遞交器材,不可在手術房內進行任何涉及刀具的操作,同時這種行為不僅違法,也使獸醫師助理承受極大的心理壓力。


應曉薇議員指出,近日又有陳情人檢舉驚人內幕,「伊甸動物醫院」110年10月時使用及販賣動物用禁藥,因違反「動物用藥品管理法」第5條第1項第2款、第35條第1項,今年5月22日偵查終結將提出公訴。


應曉薇說明,依照起訴書內容,「伊甸動物醫院」遭起訴販售、使用違法動物藥品,此起訴讓社團、全聯會也不敢再幫忙發聲「使用禁藥是為了拯救犬貓」;因伊甸動物醫院這次被起訴使用的違法禁藥palladia ,比合法人用動物用藥基力克單顆販售高出2倍。她說,針對動物住院每日收費近2萬(坊間獸醫院收費約2到5千)的伊甸動物醫院又使用禁藥遭起訴,業界很遺憾該醫院破壞全體獸醫院名譽。


應曉薇強調,防檢署對於未開放的動物用藥都有申請的管道,當然也包含公開透明藥物價格,「伊甸動物醫院」違法使用禁藥起訴,難以再矇騙社會大眾是為了救犬貓才鋌而走險。她說,獸醫師法的不健全,讓獸醫師不想為無良醫院背書,甚至期盼台灣獸醫用藥也能讓飼主在藥局領藥,但窒礙難行的背後除法規,也包含用藥商機。


應曉薇說,飼主不需要因為「伊甸動物醫院」遭起訴而驚慌,因大多的獸醫院動物用藥都是合法的,不過面對許多飼主自責寵物死亡,可能是使用到該醫院的禁藥,她建議仍可向台北市動保處檢舉。


至於針對吹哨者指出,該醫院年營收至少破億,應曉薇說,國稅局應介入了解,消保官也應介入該醫院診療、住院收費,其中包含使用違法藥物全療程可能收費超過10萬如何尋求退費。


應曉薇表示,獸醫師及獸醫院助理是社會大眾、飼主所尊敬的對象,但動物醫院管理應謹慎,才對得起全國飼主、及院內獸醫師及助理。


照片來源:應曉薇辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


談64周年 賴清德:民主自由才能真正保護人民


《再生醫療法》通過亞洲第3 邱議瑩特別感謝病友Casper


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀