臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

【臺灣調查網】全球民調/加拿大 川拜競爭白熱化 加拿大人更愛拜登入主白宮


【臺灣調查網】全球民調/加拿大 川拜競爭白熱化 加拿大人更愛拜登入主白宮


臺灣調查網記者許哲綱/綜合報導


2024美國總統大選將近,時隔4年川拜二人再度對決,選情競爭白熱化,誰能再度入主白宮還未明朗。不過鄰國加拿大似乎有不同看法,近日民調機構Research Co.公布加拿大民眾對兩人的看法,發現加拿大人似乎更愛拜登。


調查發現,近一半加拿大人對現任美國總統拜登任期持正面態度,48%的加拿大人表示自2021年1月以來拜登擔任美國總統對加拿大來說「非常好」或「有益」,30%則表示認為「很糟」或「非常糟」;另外,有59%的加拿大人認為川普在2017年1月至2021年1月期間擔任美國總統對加拿大來說「不好」或「非常糟」,29%則認為川普「非常好」或「好」。


Research Co.總裁Mario Canseco指出,2020年8月時,有73%的加拿大人認為川普的總統任期對加拿大不利,這一比例在不到四年的時間裡下降了14個百分點。


值得注意的是,針對加拿大是否應該建立類似美國的選舉制度,讓選民可以為總統候選人投票,看法各有不同,在全加拿大有42%的受訪者表示認同這個想法,44%不認同,14%尚未決定;雖然在2021年聯邦大選中投票給自由黨的加拿大人中,只有37%樂見採用總統制,而在支持新民主黨(NDP)的人中,這個比例略升至40%,投票給保守黨候選人的支持者比例則跳升至56%。


加拿大緊鄰美國,兩國間任何的政經情勢都有可能相互影響,有65%的加拿大人表示,誰贏得今年美國總統大選對他們來說很重要,尤其年長者更有感,55歲及以上的比例來到74%;35至54歲有63%;18至34歲有57%;本次加拿大民眾對川普與拜登兩人的看法調查,由Research Co.於5月20至22日執行,針對加拿大18歲以上成年民眾進行線上調查,共完成1,000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.1個百分點。


照片來源:拜登/臉書、川普/ Truth Social


更多CNEWS匯流新聞網報導》


【臺灣調查網】全球調查/南非 失業率上升、犯罪率居高不下 民眾對現任政府失去信心


【臺灣調查網】全球民調/美國 課業壓力大?美國超過3成大學生過去半年曾考慮退學


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀