臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

【住得心安2-1】921對台灣的啟發 國家地震工程研究中心:有些事不能妥協


【住得心安2-1】921對台灣的啟發 國家地震工程研究中心:有些事不能妥協


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


台灣921大地震後時隔25年,今年4月3日再發生規模7.2強震,此後頻繁出現的地震及千起餘震,讓民眾憂心居住的建築物究竟安不安全?能否抵擋不知道什麼時候會再來的強震?究竟921對台灣的建築法規有何重大影響?對此,國家地震工程研究中心主任歐昱辰表示,921大地震凸顯建築結構安全的重要性,「有些事情是不能妥協的,這是921大地震對我們最大的啟發」。


921大地震那段毀天滅地的驚恐回憶,已深刻烙印在台灣人心中。今年4月3日花蓮地震爆發後,餘震持續至今,建築結構也再度引起關注。台灣地處環太平洋火山帶,隔三差五就發生或大或小的地震,不過1999年921大地震後台灣建築耐震設計法規隨之修訂,之後申照興建的房屋基本都具備耐震能力,比如標榜RC結構的建築,目前國內隔震建築耐震設計規範姑且成熟。


「921大地震時震壞了很多房子、死了很多人,我們就發現了很多施工方法,它可能是符合法規、有可能不符合,更精確地講,法規也沒那麼明確。」歐昱辰舉例,921大地震就凸顯其中一個問題,例如梁柱接頭,當時工程多半不太配很多箍筋,過去慣例是如此,結果921震倒很多房子,是因為梁柱接頭壞掉,「就顯示出,箍筋不多配的話就會有很大危險」。


「有時候法規是一回事,工程界怎麼施工房子,不見得是同一件事。」歐昱辰說,921後,施工單位願意配合,工法麻煩歸麻煩,但還是要做,甚至有些業主、建設公司會強調,「欸我們有做喔!他們開始知道說,有些事情是不能妥協的。」


為什麼說921後的房子可以買?歐昱辰指出,第一、有很多工程技術,在921之後得到驗證、實證,所以有些事情真的要做、不做不行;第二、規範在921之前沒有那麼完善,因此之後規範就整個耐震力提高、設計力也提高。他說,「因為921,地震設計力抬高,就會讓房子變壯。」


「房子變更壯,意味著工法更複雜、材料增加。」歐昱辰表示,蓋房子有兩個層面,設計層面及施工層面,設計層面也必須要考慮施工問題,若設計出讓施工人員抱怨「我根本做不出來」,例如依照設計圖,箍筋該怎麼綁?鋼筋怎麼穿?很多情況是根本擺不出來、穿不出來。他指出,設計單位已開始檢討,希望在設計階段就多一點心思,考慮施工可不可行。


25年來與時俱進的法規修改,歐昱辰表示,比較近代設計的房子,可預期耐震度為5級末到6級,遇到震度6級,房子損壞恐會嚴重一點。他也補充說明,每個地區法規,有不同設計的地震力,但一般大概對應在5級末到6級之間不會倒塌,「大震不倒、中震可修、小震不壞」。


歐昱辰表示,台灣有最低的設計要求,無論民眾去買到哪一家建設公司的房子,都有法規保障,目前的設計力是在500年發生一次的地震中會有損傷,但不會很嚴重;在2500年發生一次的大型地震中會有嚴重損傷,但應該不會倒下來;但如果是5000年一遇的地震,「我們的規範已經善盡它的責任了」。


「這時候民眾可能就會講,那法規可不可以再嚴一點?」歐昱辰表示,民眾可以要求超越法規,出更多錢,要求建商蓋一座碉堡,但這樣成本是多幾千萬。他強調,無論是中古屋還是新成屋,選擇那種「很用心在做事,蓋了很久都沒出事」有信譽的建商,身家財產就很有大的保障了,民眾無須過度擔心。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘語綺拍攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【住得心安2-2】921前建築受限3大因素 戴雲發:選購中古屋注意3點


【震出隱憂3-1】示警兩類型地震恐摧毀台北 李錫堤喊話政府超前部署


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀