臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

鄭正鈐質疑AI爆發用電量增30% 郭智輝:SMR發展會列入考慮


鄭正鈐質疑AI爆發用電量增30% 郭智輝:SMR發展會列入考慮


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


經濟部長郭智輝今(5)日首次到立法院經濟委員會做業務報告並備詢。針對國民黨立委鄭正鈐詢問小型核電廠SMR發展,郭智輝表示,經濟部會持續關注,若是沒有核廢料或是可以安全處理核廢料,「我們會把它列入考慮」。


鄭正鈐表示,國發會報告中,台灣位居世界AI發展關鍵地位,不過AI將在2025到2028年迎來爆發期,用電量當然也跟著噴發。鄭正鈐質詢,「我們整個AI用電發展中,可能會暴增30%,那台電是否能因應?」


鄭正鈐指出,新竹科學園區許多人反映,擔心台灣供電不足,很關心是否能用小型核電廠SMR發電。對此,郭智輝回應,目前正與台電重新評估用電需求,如果供電有所不足,考量蓋電廠需要6年時間一定來不及,將優先以光電,搭配儲能、抽蓄水力等方式來補不足,而能源配比也會跟著有所調整,他並承諾會在7月中旬立法院會期結束前,將新的能源配比方案向經委會做報告。


此外,面對多位在野黨立委關注核電延役與否,郭智輝重申,核三廠仍是作為AI電力需求噴發的備援機組,至於小型核電廠SMR發展,經濟部也會持續關注,若沒有核廢料或可以安全處理核廢料,則會列入考慮。


照片來源:翻攝自國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


AI電力需求「穩定供電是第一要務」 郭智輝籲:支持蓋新電廠


【住得心安2-1】921對台灣的啟發 國家地震工程研究中心:有些事不能妥協


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀