臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

憂國民黨版財劃法讓地方更失衡 郭國文籲多辦幾次公聽會


憂國民黨版財劃法讓地方更失衡 郭國文籲多辦幾次公聽會


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院財政委員會今(5)日由國民黨立法委員羅明才擔任召委進行「財劃法」修正草案第1次審查會及公聽會,各個參與審查會的縣市代表紛紛上台表達地方政府立場,盼這次把餅做大,各縣市獲得更多財源分配。羅明才表示,中央地方關係是夥伴關係,應該是「你好我好、一起好」;立委郭國文在公聽會上,則堅決反對國民黨版本,並希望多辦幾次公聽會、多幾次研討會,讓多一些版本進行對話。


郭國文表示,他反對國民黨版本修法,擔心造成地方更加失衡,譬如國民黨版本多一個首都條款,但剛剛又側面了解,台北市政府希望營業稅50%留在地方,這將讓北市府大概又多了1000億元之多。他也提到,新竹市希望的版本,也是盼對市長高虹安有利。


「每個縣市都是朝它有利的一個方向!」郭國文說,財劃法真的是需要修,但有一些是歷史問題,有一些是現實問題。他坦言:「我真的覺得要修,但真的不要急著修。」


郭國文強調,與會專家學者這麼多,他覺得要多辦幾次公聽會、研討會,讓多一些版本進行更細致的對話,透過民主程序讓內容充實,推動的制度比較能長久,才會是長久之計。他說:「讓專業因素多一點,對整個地方財政未來有健康發展,是比較好的一個方向。」


照片來源:立法院直播截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【失智症難題2-1】婦女患躁鬱症恐是病徵 家屬建議:及早治療減緩惡化


台駐菲代表徐佩勇性騷噁稱「胸部漂亮」遭彈劾 監院糾正外交部


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀