臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

沈伯洋稱中國鎖定黃埔退軍統戰 嚴德發:赴中人數不超過一百人


沈伯洋稱中國鎖定黃埔退軍統戰 嚴德發:赴中人數不超過一百人


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


中國針對退伍軍人的滲透行為持續加劇,國軍退輔會主任委員嚴德發今(5)日赴國防外交委員會進行業務報告並備詢。民進黨立委沈伯洋指出,黃埔建校100週年之際,中國持續鎖定「黃埔退軍」作為統戰樣板,也有退伍社團藉此辦理赴中旅遊活動;對此,嚴德發回應,赴中的退伍軍人不超過一百人。


日前陸軍官校專修班校友會理事長蔣成龍表示,「鳳山官校場地有限,所以我們號召黃埔的校友,如果無法去鳳山,就到中國的黃埔軍校,我們的發源地去慶祝,一個人回到我們的祖校慎終追遠。」


沈伯洋表示,中國持續鎖定「黃埔退軍」作為統戰樣板,退輔會近來對於榮民赴中的立場有提醒「三不原則」,即不接受媒體採訪、不發表政治言論、不要有媒體報導,並提醒不要去中國,發送「赴陸貼心小叮嚀」等。


嚴德發回應,今年是黃埔百年校慶,一直在宣導要秉持對等尊嚴、遵守兩岸關係相關條例等規範,也特別強調黃埔百年校慶的正統在鳳山。他說,據了解,赴中的退伍軍人不超過一百人,而鳳山的活動從15日開始,預計超過一萬人參加。


另外,沈伯洋也表示,關於發展願景,退伍軍人的就業情況受到廣泛關注,本次業務報告顯示專案徵才活動的媒合率不錯,但參加人數為何仍不高?對此,嚴德發則回應,專案徵才針對特定專長,屬於特殊專才,人數自然較少,而被通知的人也不一定能參加徵才活動,可能因訓練任務而無法參與。


沈伯洋提醒,無法參加專案徵才的退伍軍人仍需扶助就業,職涯探索營可讓退伍軍人明確發展方向。他說,立法院現在有一個「壞習慣」,例如認為職涯活動太少,就立法要求年度舉辦場次,這不符合憲政體例。


沈伯洋說,作為立法委員,因能看到項目執行效果、建議行政機關編列預算,未來審查預算時才能評估其合適性。對於相關預算能否提高,就學就業處處長池玉蘭回應,由於參加人員需由國防部提供,戰訓本務繁多,目前正努力增加場次和人數,並會與國防部協調。


照片來源:取自立法院直播。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃仁勳AI技術將設廠南台灣 國科會:已接觸NVIDIA和AMD高階主管


廢監察院討論再起 陳菊:全力支持並尊重這一決定


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀