臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

爭取「輝達」落腳設廠 林岱樺分析高雄優勢


爭取「輝達」落腳設廠 林岱樺分析高雄優勢


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳有意在台灣投資設廠AI研發中心,各縣市長紛紛表態願意與輝達等企業合作,民進黨立委林岱樺在今(5)日經濟委員會質詢中指出,目前在高雄發展半導體產業的效益相當高,希望經濟部能協助指標性的輝達、超微至高雄投資,連結高雄既有產業;以高雄來說,無論是從土地取得、產業聚落、學術人才等都是非常好的選擇。


林岱樺向經濟部長郭智輝詢問,「輝達」未來可能會落腳何處?郭智輝表示,目前未就新投資計畫與經濟部做討論,但經濟部都會全力支持,至於輝達會落到哪,則是由輝達自行評估與選擇。


林岱樺說,這應該是非常有暗示性,也明示性的答案,「我們高雄全體市民將期待輝達落在高雄投資」。


關於能源穩定,林岱樺也說,有關天然氣發電將佔50%,台灣有97%能源來自船隻進口,這是國安風險,中共現階段雖未具備全面犯台能力,但可透過海空封鎖孤立台灣,重創台灣國內民生經濟。她認為,基於國家能源安全及能源採購效益為前提,應該強制推動LNG天然氣為國氣、國運、國管。


林岱樺指出,上個月23、24日,中國環台封鎖軍演時,連同演習結束後一天,連續3天都沒有任何一艘天然氣船在台灣泊靠卸貨,這就是因為採購模式跟貿易免責條款因素,導致外籍船長拒絕穿越演習範圍進港卸貨。


林岱樺認為,配合2050淨零排放政策,台灣對於天然氣需求越來越高,目前中油天然氣採購約30%採現貨購買,除了原本供應台電發電之餘,還要供應民間與企業用電。她認為,若是能讓台電自行進口天然氣,降低成本維持電價穩定且自負盈虧,既可避免中油擴大虧損且活化中油既有資產,進而厚植天然氣產業人才。


林岱樺表示,經濟部在郭智輝的帶領下,能協助各產業立足台灣、放眼世界,面對紅色供應鏈的滲透,以國家安全的前提,帶領國家產業走進新藍海,厚植國家競爭力。


照片來源:林岱樺辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃仁勳AI技術將設廠南台灣 國科會:已接觸NVIDIA和AMD高階主管


廢監察院討論再起 陳菊:全力支持並尊重這一決定


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀