臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

張啓楷力薦林全版「財劃法」 籲民進黨應對歷史負責


張啓楷力薦林全版「財劃法」 籲民進黨應對歷史負責


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院第11屆第1會期財政委員會今(5)日召開「財政收支劃分法修正草案」公聽會。台灣民眾黨立法委員張啓楷表示,今天是歷史上,財劃法最接近可能比較公平、完美修正的一刻;他並提醒,林全任行政院長時是有提財劃法修法版本的,賴清德任行政院長時,也曾允諾要提修正版,財政部長莊翠雲跟民進黨中央應該對歷史負責。


為何是「財劃法」最可能完美修正的一刻?張啓楷分析,一方面立法院三黨不過半,另方面各黨都有主張。他強調,現在不只有國民黨跟民眾黨提版本,事實上民進黨有非常多人都主張過,也提修法版本。


張啓楷強調,以前國民黨執政、民進黨要求要改,民進黨執政、國民黨要求大改,都過不了,現在3黨不過半,所以契機就來了;更重要,除了林全曾提過版本,賴清德當行政院長時也對人民有允諾,鄭重呼籲財政部部長,回去把林全的修法版本拿出來看一下。


「林全剛接行政院長,我那時在電視主持節目,林全找我到辦公室聊了很久,我覺得林全版本事實上可以解決問題。」張啓楷表示,林全一方面把餅做大的同時,把一部分錢真的下放到地方去。他認為:「林的分配方式也是比較公平,可以滿足各個縣市。」


張啓楷認為,現在很有可能跨出完美修正的一步,這是個政策問題,誰能擔保民進黨以後會永久執政,把法修好,對任何一個黨,對民進黨、對國民黨、對台灣民眾黨,對所有縣市都是好的。



張啓楷力薦林全版「財劃法」 籲民進黨應對歷史負責


「很多學者專家都講,少一點政治。」張啓楷說,自己聽了滿感動,來公聽會的卡司很強,有來自22縣市的副市長、秘書長來,學者卡司也很強,這麼多有名的財經界大師,每個學者跟每個立委站在這邊講話,都要對歷史負責。


「今天各個縣市要求的一些改革,我整個聽下來很合理,只要去看林全版本,與各個縣市提的、專家學者講的非常多是吻合的。」張啓楷說,每個黨講話,可能立場不見得一樣,可是有幾個原則一定要做到,在這次修法之後,各縣市一毛錢都不能少,且應該是要增加的。


張啓楷解釋,中央要好好回去想一想,不能覺得好像是各個縣市,或國民黨要去搶中央的錢,尤其中央最近這幾年都超收,是有足夠財源,有機會把餅做大。他認為,莊翠雲跟民進黨中央應該對歷史負責,不要從短暫的「民進黨執政」這個事情去看。


另外,張啓楷談到,他看到1個很大的契機,就是國民黨4個直轄市的市長都已經表示,「分配的過程,願意把比較多的錢分給其他縣市」;他呼籲:「共同來努力,這是歷史上最好、最接近可以改革的一刻,而且對所有的政黨、對中央跟地方都是好的。」


照片來源:立法院直播截圖、張啓楷國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【失智症難題2-1】婦女患躁鬱症恐是病徵 家屬建議:及早治療減緩惡化


台駐菲代表徐佩勇性騷噁稱「胸部漂亮」遭彈劾 監院糾正外交部


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀