臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

【有影】坦言AI設廠用電需求要重新估 郭智輝:會期結束前報告新能源配比


【有影】坦言AI設廠用電需求要重新估 郭智輝:會期結束前報告新能源配比


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻、李文成、韓羽婕、陳巧紜、施建宏/台北報導


AI成為未來科技趨勢,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳有意在南台灣設廠,國民黨立委楊瓊瓔今(5)日於立法院經濟委員會質詢,向經濟部長郭智輝質疑,AI(人工智慧artificial intelligence)發展估計會帶來台灣更大電力需求,如何因應?郭回,如果AI用電需求超過預期,會先從太陽光電開始做,因為用太陽光發電是最快方式,且有長期規劃,其他電廠會在2027年、2028年來接。



楊瓊瓔表示,太陽光電被質疑無法穩定供電,連和碩董事長童子賢也說太陽光電,沒太陽就沒電、是間歇性,真能補足AI用電缺口嗎?郭說「可以啦!」答詢保證,並表示會以儲電、水力抽蓄發電方式輔助。


楊瓊瓔指出,上週郭智輝才和媒體說,到2030年前不缺電,現在似乎是改口,是否有完整盤點全國用電需求?郭智輝答詢時表示,一直到上禮拜完全可以滿足(指電力),但昨天、前天AI需求出來後,變化很大,用電需求要重新估計。


郭智輝表示,AI數據中心來台投資,可能一次好幾家,若明年底之前要設廠,大概可以支持5到6家數據中心電力,但如果超過說一次來10家,就要考慮用什麼最快的方法,來增加AI需要的電力。


楊瓊瓔說,部長說受限現行法律,核三廠要除役,又說要加大綠能,但前任政府提出的2025非核家園再生能源配比,包括燃氣50%、燃煤27%、綠能20%、其他2%、核能1%等已經跳票,現在何時能達到此目標?何時要向人民報告?


郭智輝指出,會根據新的AI用電需求,重新再來調整能源配比的目標,包括用電量盤整等,盡量會在立法院這會期結束前,給立委相關報告。


此外,楊瓊瓔也表示,台電虧損累計3800億,包括行政院已拍板再撥補台電的1000億元,公帑已增資、撥補台電超過3000億元,未來是否再撥補?郭智輝說,他個人不支持政府用撥補的補助方式。


楊瓊瓔也要求,電價9月再開審議會,4月已調漲、9月就不應再漲價,而傳出中油油價和瓦斯也可能漲價,是否如此?郭智輝回,電價尊重電價委員會決議,而瓦斯價格不會漲。


照片來源:楊瓊瓔辦公室。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃仁勳AI技術將設廠南台灣 國科會:已接觸NVIDIA和AMD高階主管


廢監察院討論再起 陳菊:全力支持並尊重這一決定


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀