臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

藍白國會聯手推、擋法案 沈伯洋分析背後目的


藍白國會聯手推、擋法案 沈伯洋分析背後目的


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立委沈伯洋今(6)日指出,國會擴權法案後,還有黨產回歸、廢新聞台換照制等藍白荒謬修法,以及休會期間藍白立委赴中情況,需要社會持續的監督關注。


針對立委赴中管制修法,被藍白聯手在程序委員會連擋6次,沈伯洋表示,這在過去8年從來沒發生過,法案在程序委員會被擋,造成近20名立委連署的法案,在立法院網站完全看不到,而擋案6次中,國民黨擋了3次,民眾黨也擋了3次。


沈伯洋接著說,法案被擋後,曾與在野黨立委溝通,民眾黨立委林國成曾說有與立委黃國昌溝通,希望法案能改幾個字,但民進黨修改後提出9個版本仍然被擋,可見藍白完全沒看內容就針對性阻擋。


沈伯洋分析,此案是立委傅崐萁藉由黃國昌來擋案,因為國會擴權可使立委接觸企業機密等各種政府與民間機密,而立委赴中限制,會讓國會擴權的效力下降,藍白為何執意屢次阻擋,一定有背後不為人知的原因。


至於國會擴權法案的後續,沈伯洋說,行政院已經收到立法院的來函,接下來行政院可以提出覆議,把法案再送回立法院表決一次,研判6月底立法院就將會再度表決國會擴權法案。他說,藍白應該會再度無視民意通過,屆時後續比較可行的方式,將會是等法案上路後提出釋憲。


談到傅崐萁的錢坑法案,沈伯洋說,近期發現藍營立委開始縮了,發出暫緩的聲音,很大的原因就是因為青鳥行動有超過10萬人站出來,反對聲音遍佈全台每一個立委選區,讓許多藍營區域立委開始觀望。他說,反觀民眾黨的林國成、張啟楷等立委仍在持續護航錢坑法案,政治判斷上可能出了問題。


沈伯洋提醒,因為民間力量的集結,10萬人站出來,讓許多中國想要的法案能暫時停下來,然而一些關乎國民黨自身利益的法案,離譜程度不下國會擴權,仍可能會繼續推行。他說,例如黨產回歸的《黨產條例》、中天永久執照的《衛星廣電法》等,需要大家持續的關注,持續的給藍白立委施加民意壓力。


沈伯洋表示,除了藍白荒謬法案外,也必須關注立法院休會期間,國民黨立委應該會再度前往中國,而民眾黨立委會不會也與中國接觸更是關鍵,這將等於中國直接掌握了台灣國會過半席次。


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃仁勳AI技術將設廠南台灣 國科會:已接觸NVIDIA和AMD高階主管


廢監察院討論再起 陳菊:全力支持並尊重這一決定


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀