臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

環境部統計營建廢棄物與民間落大 廖偉翔質疑 : 恐未確實掌握流向


環境部統計營建廢棄物與民間落大 廖偉翔質疑 : 恐未確實掌握流向


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


近期各地屢傳非法傾倒營建廢棄物,立委廖偉翔今(6)日指出,2021年環保署(環境部前身)稱全台每年有214萬公噸營建廢棄物,但據媒體追蹤與業者估算,單新北市一年就有126萬公噸,占總數6成之多,他質疑環境部未確實掌握真實流向與數量。


廖偉翔說,營建廢棄物須由有執照的環保公司清運,其產生量與處理量也須向環保單位申報,以2021年官方統計為例,全台營建廢棄物約有214萬公噸。他指出,除官方統計數量外,剩餘的營建、裝潢廢棄物,都送往民間未合法登記的廢棄物處理中心,也就是俗稱的「棧仔場」。


廖偉翔也引述新北棧仔場同業公會理事長的估算,新北之前共約68家棧仔場,平均每天收受約25台載滿約4立方公尺的廢棄物,一天最少產生6800立方公尺廢棄物;若以廢棄物平均密度約0.52噸/每立方公尺換算成重量,一年就有126萬噸,約是官方統計全台216萬噸的6成。


廖偉翔質疑,環境部統計全台一年僅有214萬噸,但新北市一年就有126萬公噸,環境部是否未確實掌握流向與數量,真實數據恐隱藏更多黑數。對此,環境部官員回應,有確實掌握大型工程的營建廢棄物數量與流向,但個人與家庭裝修產出則難以控管,未來會從營建廢棄物清運業者著手,以加強管理。


照片來源:廖偉翔辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


今年已有17位官兵自殺已遂 林岱樺批國軍「三級防處」只剩口號


美售台逾96億F-16戰機零件 總統府致謝:強化台美國防安全


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀