臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

長期腹痛與血便 膠囊內視鏡發現男童小腸先天異常


長期腹痛與血便 膠囊內視鏡發現男童小腸先天異常


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


端午佳節到來,除了注意吃粽子勿過量,以免腸胃不適。台北醫學大學部立雙和醫院小兒消化科醫師鄭弘彥也呼籲,民眾也得注意潛藏且不易分辨的消化道疾病,若有出現半年以上不明原因血便,或腹部急性疼痛的症狀,都得特別小心,千萬別輕忽。如果沒有適時妥善處理,可能會導致腹膜炎、敗血症等,嚴重時甚至會有生命危險。


鄭弘彥分享近期門診案例,1名11歲男童突然腹痛難耐,解出大量血便,家人緊急送往急診接受治療。原以為是食物中毒或是消化不良,但經電腦斷層、胃鏡、大腸鏡等多項檢查後,仍找不到原因。也進行了核醫掃描檢查,影像仍不清晰,於是立即安排膠囊內視鏡檢查。結果在遠端迴腸處,發現有梅克爾憩室,透過腹腔鏡手術切除憩室,休養數日後,男童終於平安出院,後續門診追蹤,也無腸道出血與腹痛的情況。


鄭弘彥表示,梅克爾憩室是一種最常見的先天性胃腸道畸形,容易有出血或腸套疊的併發症。主因是在胚胎發育過程,卵黃管退化不全,而在腸道中形成一段退化不完全的憩室,發生率為一般人口的2%。由於憩室內會有異常的胃黏膜或胰臟黏膜組織,並會分泌胃酸造成潰瘍導致腸道出血。一般可用核醫掃描進行檢查,但如果影像無法確認時,則可進一步使用呈像效果較好的膠囊內視鏡檢查。


鄭弘彥指出,特別是在兒童或青少年,有發生不明原因的消化道出血、長期腹痛腹瀉,或疑似克隆氏症(腸道發炎)等等,就可考慮以膠囊內視鏡進行檢查。膠囊內視鏡膠,可以觀察到傳統檢查方式,難以達到的小腸深部,主要是經口吞入後,透過胃腸蠕動而前進記錄消化道內部情形,每秒至少拍攝2張相片,約8小時可完成檢查,影像會透過無線電傳輸到攜帶式接收器,藉由訊號強度,計算膠囊在體內的位置。


鄭弘彥強調,檢查期間不必住院,因此不會影響生活作息,檢查完畢後再將攜帶式接收器,交回院方進行判讀,而體內膠囊內視鏡,則在兩週內會隨著糞便排出體外。值得注意的是,不需要麻醉也不會受到放射線影響,只要將膠囊內視鏡吞入即可,因此特別適合幫助兒童,找出消化道不明出血的原因。


雙和醫院表示,目前美國FDA已核淮2歲以上兒童,可接受膠囊內視鏡檢查。但台灣健保規範,目前僅給付10歲以上兒童,經胃鏡、大腸鏡及影像檢查,皆無法確認的消化道出血診斷。


照片來源:雙和醫院提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


假股市名嘴騙455萬元 海山警計逮2車手


警局前爆胎 霹靂警攻堅返隊再查獲兩男涉藏毒菸油



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀