臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

誣指前立委羅淑蕾侵占賑災款 女會計師誣告罪二審改判4月


誣指前立委羅淑蕾侵占賑災款 女會計師誣告罪二審改判4月


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


與前立委羅淑蕾不睦的邱姓女會計師,告發羅淑蕾98年間擔任台北市會計師公會理事長時,侵占500萬元莫拉克颱風賑災款,經台北地檢署查無證據不起訴處分確定,羅控邱女誣告,台北地院判邱女徒刑5月,邱女上訴最高法院判決發回;高等法院今(6)日以邱女告發狀中陳述部分內容並無另行誣告羅淑蕾的犯意,撤銷改判徒刑4月。可上訴。


邱女為某聯合會計師事務所所長並為台灣省會計師公會成員,明知羅淑蕾於98年莫拉克颱風肆虐全台期間,並未經手會計師公會核撥的賑災款項,且關於該等賑災款項之說明均已於台灣省會計師公會99年5月12日第24屆第26次理事會議紀錄記載清楚。


邱女卻於106年7月28日具狀向北檢告發羅淑蕾將台灣省會計師公會核撥500萬元賑災費用侵占入己,又受台灣省會計師公會之託將150萬元支票交付立法委員侯彩鳳以辦理賑災相關活動,卻未實際交付予侯彩鳳。


邱女又在106年10月13日,以刑事告發補充理由暨聲請調查證據狀,指稱會計師公會募款金額342萬6200元中之2萬2200元帳目不清,羅淑蕾對於賑災款之執行有重大違法。


北檢依據相關證人以及帳冊等事證,認定羅淑蕾沒有經手款項或提供單據,107年依罪嫌不足不起訴處分。


羅淑蕾提告邱女誣告,邱女在檢方調查時辯稱,公會的莫拉克賑災相關帳目確有不清,有幾筆錢至今去向不明。經檢察官調閱相關事證,並傳喚證人查證,再次確認羅淑蕾沒有犯罪事證,依誣告罪起訴邱女。


高院更一審認定,被告提出之刑事告發狀中所載就2萬2200元部分,其用意或係在強調捐款帳目存有交待不清之情形,並無另行誣告告訴人侵占之犯意。審酌被告邱女虛捏告訴人羅淑蕾涉有侵占等不實事實而為本案誣告犯行,致使國家機關發動無益之偵查程序,耗費司法資源,妨害司法正義之實現,並使告訴人無端訟累暴露於受刑事處罰之危險中,耗費時間、精力,所為實非可取,並考量被告否認犯行之犯後態度等一切情狀,撤銷原判決,改判徒刑4月。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


自立門戶挖老東家營業密秘 調查局破獲資訊業間諜案


王牌交易所詐騙案首度開庭 林耿宏辯虛擬幣買賣非詐騙


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀