臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

傅崐萁嗆覆議失敗就下台 卓榮泰回擊:依憲法沒有辭職選項


傅崐萁嗆覆議失敗就下台 卓榮泰回擊:依憲法沒有辭職選項


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


行政院院會昨(6)日通過國會改革覆議案,並提出7大理由認其違憲,國民黨及民眾黨罵聲連連。國民黨團總召傅崐萁批評,若覆議失敗,行政院長卓榮泰是否負政治責任下台?對此,卓今(7)日反嗆,根據《憲法》,行政院長沒有辭職選項,「我倒是要提醒傅崐萁委員,您有第三款的選項(倒閣),你要不要放棄?」


卓榮泰今日赴立法院施政報告及備詢,並於會前接受媒體聯訪,針對國會職權修法政院提覆議等議題,他表示,在收到立院來文後比對過去資料,認為確實有窒礙難行與違憲之處,因此依憲政的秩序跟設計提出覆議,「現在我們還在努力,讓覆議能夠通過,還有努力的空間」。


針對傅崐萁嗆聲覆議失敗要下台,卓榮泰則強力回擊,「不過我倒是要提醒傅崐萁委員,您有第3款的選項,您要不要放棄?」


而民眾黨立委黃國昌抨擊他說謊,卓榮泰則回應,「他說我說謊,說我很多其他的事情。我覺得我跟黃國昌委員,誰的公信度比較強,就讓社會來公斷,這個我不再多言」。


卓榮泰強調,依照新修訂的憲法增修條文第3條第2項第2款的規定,「非常遺憾的是,如果覆議沒有通過行政院長沒有辭職的選項」。


卓榮泰重申,行政院在周三收到立法院的來文,若沒有在昨日通過行政院的院會來處理覆議案,今天以及接下來的端午連假與下周二的總質詢,勢必要等到6月13日行政院院會才能處理,到所謂10天的時期當中已經非常接近。


「當中我們通過院會的決議之後,還要送總統核可,那個時間會壓縮到總統在審慎檢視這個呈文的內容」,卓榮泰表示,所以決定在昨日就適時地在院會當中,做出同意來提出覆議的決定。


此外,另有傳出台灣人赴南京藝術書展擺攤,遭到公安帶走逼迫脫光檢查。對此,卓榮泰指出,第一時間得到消息後已要求陸委會了解,目前人已經回到台灣。


卓榮泰也藉此事再次提醒國人,赴中國旅遊要注意人身安全,中國法律不明確、不完整。他重申,正如6月1日恢復團客時所說的,要看民眾旅遊過程是否平安順利、品質是否受到保障等,都會列為未來進一步考慮的重要依據。


照片來源:行政院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


政院覆議國會職權修法 民眾黨批帶頭造謠:卓榮泰應道歉


行政院對國會職權修法提覆議 卓榮泰點7大原因:窒礙難行


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀