臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

勞動力短缺 邱志偉籲:農業部、勞動部一個月內提改進報告


勞動力短缺 邱志偉籲:農業部、勞動部一個月內提改進報告


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


隨著農村人口老齡化和少子化進程加快,我國農業勞動力短缺的問題已經嚴重存在多年,該現象導致大面積農地無人可耕,農業生產效率下降,對國家糧食安全和農民收入構成嚴重挑戰。民進黨立委邱志偉今(7)日呼籲農業部、勞動部在一個月內共同針對農業勞動力短缺之產業衝擊提出改進報告;另針對移工媒合問題,共同成立跨部專案小組精確配合勞動力與農業生產之供需,提升本地勞動力與移工的媒合率。


邱志偉指出,根據農業部最新數據,25歲至45歲年齡段的黃金農業勞動人口比例逐年減少,特別是25歲至34歲之間的年輕農民減少最多,10年內下降了5.42%。反之,50歲及以上的農業勞動人口比例則顯著增加,已逼近75%,平均年齡超過65歲,且逐年上升。


邱志偉說,因為鄉村人口外流至城市,導致農業人力發展出現斷層,產生青黃不接的情形,由於勞動強度高、收入相對較低,農業勞動力的供需矛盾長期存在並愈加突出,生產力受到嚴重影響,成為未來農業發展之一大憂患。


邱志偉表示,目前政策對於10人以下小型農民或農民團體聘僱移工核配比率為本外勞1:1;事業單位及大型農戶維持核配比率35%,但這樣的核配比對農主來說仍為一大壓力。在請不到本勞的情況下,可申請的農業移工總額即使達1.2萬人,仍是看得到申請不到。他說,農業勞動力有其「季節性」、「短期性」、「產業差別」等特殊性質,如未確實調查分析農務實際需求與勞動力的缺口,亦難解決問題。


邱志偉呼籲,為應對農業勞動力短缺,政府應正視問題嚴重性,並積極研究引入農業移工之相關措施,以緩解勞動力不足的現狀,同時也應進一步完善相關法律規定,保障農業移工的合法權益,確保他們能夠安心工作,提升農業生產效率。


如何有效提升農業移工的核配率,邱志偉表示,勞動部與農業部在一個月內共同提出檢討報告,詳細分析當前移工核配過程中的瓶頸和挑戰,提出切實可行的改進措施。他認為,對本外勞媒合問題,共同成立專案小組專門負責跨部會合作,通過專案方式,精準匹配農業生產需求與勞動力供應,提升本地勞動力與外來移工的媒合率。


農業部輔導司副司長陳怡任表示,將依雇主端管理人力的能力以及考量農業永續,與相關產業加以研析問題所在,並依照不同性質與需求給予適切調整,另針對申請移工的門檻,如放寬資格與簡化申請流程,亦會定期檢討。


陳怡任表示,針對季節性缺工,目前已規劃試辦計畫,將對於住宿與交通提供協助,以提升人力調度效能。他說,農業人力整體缺工問題,除了外籍移工的引進,亦須引進機械化,唯有提升產銷作業流程,才能讓我國農業永續進行。


勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員胡欣野則回應,對於移工核配比率去年6月已進行修法,放寬核配比以及雇主資格,總額的部分係依照農業部統整提出的需求提供。


胡欣野說,後續針對兩大訴求將與農業部積極合作,提供適切的人力分配。而對於本外勞的媒合機制,亦會與農業部研討,加強運用服務就業機構與地方所屬機構。


照片來源:邱志偉辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德、莫迪互動緊密 黨內人士分析2點台印關係


出席警大生畢典 賴清德期許:積極打擊黑、金、槍、毒和詐騙


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀