臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

單週攔阻詐騙金額千萬元 50歲到70歲婦女易被騙


單週攔阻詐騙金額千萬元 50歲到70歲婦女易被騙


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


新北市板橋警分局自5月14日開始,由各派出所所長結合里長,於轄內清潔隊清運路線,利用垃圾車到達前,民眾三五成群等候時段,進行識詐宣導。板橋警分局表示,分析被害人,有近8成是介於50歲至70歲間的女性家管或退休人士,因平時多忙於家務,生活單純鮮少與外界接觸,因此接收不到詐騙宣導,欠缺識詐意識,再以過往宣導形式仍無法推送,所以利用倒垃圾的時段,進行「精準識詐宣導」。


板橋警分局表示,除了平常落實識詐宣導外,也發現銀行對民眾臨櫃匯款或提款關懷提問時,有詐騙集團教導被害人以發脾氣方式,讓行員不敢再詢問,或前往不同分行小額匯款以躲避提問,或依詐騙集團指示,向行員聲稱要繳納保費、裝潢工程款、購買洋酒、名錶等等,藉此躲避行員的關懷提問。


板橋警分局表示,因此與轄內48家金融機構,建立友善通報聯繫機制,由各派出所員警專責聯繫轄內金融機構,強化平時與行員互動,並溝通交流最新詐騙資訊,落實金融機構關懷提問演練,讓行員可以透過民眾回答關鍵字詞,更迅速分辨出遭詐騙的民眾,如遇有疑似遭詐騙民眾臨櫃提領或存匯款時,能夠及時通報警方到場協助處理,阻擋民眾匯款給詐騙集團。



單週攔阻詐騙金額千萬元 50歲到70歲婦女易被騙


板橋警方表示,近期轄內中國信託商業銀行重慶分行,吳姓、黃姓櫃員在受理臨櫃提款作業時,發現對方要提領新台幣130萬元,透過關懷提問察覺有異,通報警方後揪出「假投資」手法的詐騙,也落實了通報機制,成功攔阻遭詐款項。


板橋警分局指出,今年5月27日到5月31日,一週內成功攔阻詐騙臨櫃匯款8件,攔阻金額高達近1000萬元。未來將持續落實加強與金融機構間的聯繫,提升共同阻詐默契,以共同守護民眾財產安全。


板橋警分局長陳宇桓表示,近年來因詐騙案件層出不窮,詐騙手法不斷翻新,為使全民「識詐」,除透過友善通報網,與社區成員建立夥伴關係外,另外也深入社區、鄰、里,結合各種活動並輔以社群媒體,將防詐資訊廣為宣導,讓民眾不斷接收及更新詐騙訊息以杜絕詐騙,再搭配「堵詐、阻詐、懲詐」等政策,降低詐騙案件發生率。


照片來源:新北市警方提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


國道警線上服務站 QR碼一掃全線即時服務


突襲酒吧 逾期居留德籍酒保藏大麻餅乾被逮



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀