臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 匯流新聞網

【特稿】《財劃法》戰場賴清德不准低頭 戰略上應尊重朱立倫、把握柯文哲


【特稿】《財劃法》戰場賴清德不准低頭 戰略上應尊重朱立倫、把握柯文哲


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


新國會、新總統接續上任,藍綠白為了立法委員職權修法,在國會大幹一場,如今這戰場將延燒到全台基層和憲法法庭,而執政黨即將面對的是分歧過大、25年未修的《財政收支劃分法》新戰場。只是令外界困惑的是,國民黨主席朱立倫已公開喊話要開戰之際,民進黨的行政部門和立法院黨團卻直接舉白旗投降、全面棄守,讓人不禁質疑賴清德總統人在哪裡?


為強化地方財政獨立性,財經界從產官學幾乎沒有人會反對修正《財劃法》。25年未能修法的關鍵,在於每個地方政府的訴求相差甚遠;人口多的希望以人口為劃分考量,土地大的希望以土地為主,難以有共識。只是這次國民黨想到克服分歧的戰略方針,那就是讓各地諸侯「大搶錢」。


根據主計總處統整,各地方政府去年整體的財政缺口大約560億元,然而國民黨這次版本卻能讓地方每年增加約5800億元,也就是所有縣市都將大幅增加財源。這種人人都加薪的快樂版本,有錢就有權,有權就會改變中央和地方的權力關係,哪個諸侯不想卯盡全力爭取?因此,不得不佩服朱立倫和國民黨的戰略高地,而唯一輸家就是民進黨中央政府。


弔詭的是,當國民黨立法院財政委員會召委羅明才亦步亦趨推進戰線,召開委員會、公聽會,讓立委、學者和地方政府代表盡可能發言、表達看法,程序上做到無話可說時;另一方面,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤卻在與行政院長卓榮泰餐會後轉述,有共識不推行政院版或民進黨團版。


民進黨行政、立法部門直接舉白旗投降、公開棄守戰場的舉動,可謂少見,而且吳思瑤的公開發言,根本是在打臉總統賴清德。賴曾任台南市長,深知地方財政困難,擔任行政院長時,也公開允諾會提出《財劃法》修正案。因此,賴清德已明確表達主張修法的立場,當權後卻由自己人帶頭反對、漠視修法?未來,在輿論攻防上,已輸人一截。


站在綠營角度上來看,藍、白修法版本或許不合理,但可預期的是,在野黨未來的攻防子彈很大部分會是來自綠營過去的政治支票。 因此,民進黨應藉此機會,落實過去難以推動的改革,並提出合理又可運行的版本。


仔細觀察,民進黨雖在立法院的人頭比不過國民黨和民眾黨合流,但《財劃法》修法不必然是開戰,綠營就必輸。原因一是,民進黨立委郭國文已先在委員會擴大戰線,提出要修《財劃法》,同時也要對《地方制度法》、《地方稅法通則》和《公債法》等攸關地方財政的法律,一起討論。藍白兩黨歷經立委職權修法大戰後,內部已有部分委員認為,下個戰場必須要更審慎面對,換言之,朝野要更多對話。


第二個原因是,民眾黨立委張啟楷已先遞出朝野在《財劃法》修法戰場的橄欖枝,他在財政委員會上,多次力薦前行政院長林全的《財劃法》版本,這是2016年民進黨再次執政後,展開的修法討論,內容歷經長時間凝聚共識,已有一定基礎。張啟楷是民眾黨主席柯文哲在財經議題上的首席智囊,其發言某種程度也是柯對民進黨政府的喊話,綠白在《財劃法》修法合作,似乎有契機。


有民進黨內人士也私下透露,《財劃法》修法應該是下一個如同婚法案高度的戰場,而不僅是另一波青鳥行動;更應是一個值得慶興、終於將開始推動的改革,而不是擔憂成腥風血雨的戰場。因此,綠營應好好面對過去自己的理念,提出民進黨版《財劃法》修正案,而且在戰略高度上,賴清德除了不准低頭外,更應該尊重對手朱立倫、把握柯文哲,打出漂亮一戰給全國人民看,這才是最佳上策。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


柯志恩喊話排審核電廠延役、重啟法案 林宜瑾嗆無須惡搞台灣


指郭智輝被封口談核電 王鴻薇諷:誤入叢林小白兔


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀