臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 匯流新聞網

賦能復歸攜手行 雄監銀髮收容人一起動手剪紙粽子


賦能復歸攜手行 雄監銀髮收容人一起動手剪紙粽子


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


端午佳節倍思親,時近端午,高雄監獄高齡保護性團體成員,日前在心理師帶領下,一起動手做剪紙粽子,一起重溫、分享彼此生命歷程中每逢佳節與家人相聚的美好經驗,期待從支持、溫暖、賦能的角度,促進高齡者的反思覺察,形塑對社會的正向回饋的認知。


67歲的阿文(化名)感性的分享,他來參加監方安排的這個高齡團體,本來只是想說在工場挺無聊、想來消磨時間,其他高齡的夥伴蠻多人也是這種想法,但是謝謝帶領團體的心理師不放棄大家,從一開始大家抱持單純聽課,到後期大家上課時踴躍分享,拉起大家的凝聚力;不只是單純教課,心理師似乎總能感受到大家心中對課程的反饋想法而安排趣味的活動。


阿文說,像這次上課就應景的邀請大家一起做剪紙粽子,一邊用閒聊的方式邀請大家回溯過去與家人一起過端午節的記憶,夥伴們彼此分享,他不諱言,想到這段美好的記憶經驗,反思到自己所犯的罪、愧對那些曾被自己傷害的人以及無法共享天倫的家人。


阿文很感謝這個課程,讓他們這些銀髮族的同學們,彼此扶持、身心能夠保持健康,期盼餘生能夠出監陪伴家人並對社會做出一些貢獻。


照片來源:高雄監獄


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


檢察長報名、推薦名單 票選檢審委員公布 審議後交部長圈選


為詐團軍師鄭鴻威辯護洩漏偵查秘密 劉育年判刑6月


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀