臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 匯流新聞網

端午在紅樹林看最美風景! 慈濟及在地社團集結600志工淨灘


端午在紅樹林看最美風景! 慈濟及在地社團集結600志工淨灘


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


「為恢復紅樹林美麗水岸風光鋪路,也要還給彈塗魚、招潮蟹一個沒有垃圾的家!」昨(8)日是端午節連假第一日,關渡碼頭淡水河畔邊人潮匯集,鄰近的華碩電腦邀來近百名員工及家屬,以及關渡宮志工、身穿「藍天白雲」制服的慈濟志工當然也沒缺席,再加上社區好鄰居,齊聚近600人淨灘。


關渡大橋頭底下約400公尺的紅樹林河岸邊,昨日舉行「愛在關渡親近淡水河」淨河灘活動,見證「台灣最美麗的風景是人」。


近600名志工,帶著熱誠的心、揮灑汗水齊力在淡水河口的紅樹林泥濘地,攔下許多垃圾,志工說,「這些垃圾就一直在樹林中跟水筆仔、彈塗魚、招潮蟹共生」,為了讓土地能好好呼吸,遠看風光旖旎、近看親近自然生態,要用「鼓掌的雙手護大地」。


河岸邊的垃圾非常多,志工們響應淨河淨灘、擁抱地球、捨我其誰的精神,保護環境海洋生態,不再只是喊喊口號。慈濟志工羅恒源將近600位的參與民眾分成10個大隊,整隊後浩蕩挺進關渡橋下紅樹林。


淨灘活動共有華碩電腦、關渡宮、觀音山背水隊、慈濟人文志業團隊、淡水區福德里、新住民、凱捷公司、慈濟志工及社區好鄰居一起參與。環境部環境管理署署長顏旭明表示,「感謝所有志工為大地無私付出,環保愛地球」。



端午在紅樹林看最美風景! 慈濟及在地社團集結600志工淨灘


顏旭明進一步指出,淨河灘活動相當有意義,每年若沒將4萬公噸垃圾攔下來,其實就是流到海洋裡去,2016年海岸有2900公噸以上的垃圾到去年2023年剩下900公噸,「所以淨灘真的很重要」。


前交通部長蔡堆,亦是慈濟志工,他表示,大家為淨河灘盡心力,期許大家為淨灘持續努力。


考量淨灘現場,沿路雜草比人高、藤蔓攀爬,必須將雜草清除,當天志工才能順利進到紅樹林邊檢拾垃圾,在活動前,有幾位慈濟志工提前出動,有從苗栗來、大台北各區志工一起前來除草、整理環境,為恢復紅樹林美麗水岸風光舖路。


慈濟志工嚴寶雲說,地球是大家的,淡水河屬新北市,當然義不容辭配合所有勤務,當天一早生活組志工就到大寮烤麵包,準備提供給淨灘民眾補充能量。她進一步分享,活動前一天請總務師兄幫忙備齊米袋、手套、雨衣、茶桶、椅子,清晨5點半由機動師兄們幫忙搬上環保車載送到活動場地點,合和互協7點半前就定位。


機動志工賴雲新想到活動場地沒有水,淨灘後要有水洗手,貼心準備水和酒精給大家,並且租借流動廁所給淨河灘的民眾使用。華碩本次參與淨灘人數近百位,希望為環境盡一分心,發揮在地企業的社會價值。里長吳穎綸則說,河灘垃圾長年堆積,很感謝慈濟能舉辦此次活動,他也邀請20位里民共襄盛舉。


「亞洲形上觀音山揹水隊」是一群登山愛好者,因為蘇進雄會長15歲時在寒冷的冬天,接受好心人的一杯熱茶而牽引,約30多年不間斷揹水、奉茶,隊員間建立起許多友誼,不僅健身更可以做好事;本次活動,關渡淨河灘活動邀來23位隊員參與,成為現場最能搬重型垃圾的幕後英雄。


擁有312年歷史的關渡宮在群組宣導活動,志工共計12位前來參與淨河灘。關渡宮組長李麗華說,因其中一位董事是慈濟志工,帶動關渡宮一起參與這個活動,再加上這也是一個地方重要的活動,所以關渡宮也動員一起來參加。


她說,收到慈濟的海報資訊,放在關渡宮的佈告欄公佈外,也在關渡宮的各種社群網站上轉發訊息,也帶動關渡地方自然公園,關渡文化藝術中心,也一起轉發訊息發揮號召力。


「沒想到一旁的紅樹林,竟有這麼多廢棄物!」從小住在淡水的王小萍,每天穿梭住家與公司間,她說,淡水河不僅是貫穿台北的一條河川,也是她童年回憶中一條美麗的河。


王小萍說,如今看到河岸這些垃圾,心中有種痛惜,「感覺就像我們家裡放了很多垃圾一樣,是很不舒服的。」這些累積的垃圾,需要這麼多人來淨灘,如果大家都不要隨意丟,環境會更美麗。


照片來源:慈濟提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【特稿】《財劃法》戰場賴清德不准低頭 戰略上應尊重朱立倫、把握柯文哲


【有影】青鳥藍鳥對決?綠營將街頭宣講 王鴻薇:不能只有一種扭曲、造謠的聲音


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀