臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 匯流新聞網

【有影】行政院提覆議民進黨全台宣傳 洪孟楷籲:別總想著選舉


【有影】行政院提覆議民進黨全台宣傳 洪孟楷籲:別總想著選舉


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


國會改革覆議案送達立法院15日內,立院必須做出決議,逾期未決,原決議失效,藍營擔心民進黨暴力杯葛議事,故意拖過法定決議時間。對此,國民黨立委洪孟楷今(10)日表示,立院收到覆議案後,會在最快時間請院長韓國瑜召集協商,接下來就看民進黨的態度了,國民黨會明確提出希望舉行全院委員會的日期,他也呼籲民進黨,「別無時無刻都想著選舉,沒有執政、沒有治國,對台灣絕對不是好事」。


關於覆議案的行使,洪孟楷表示,收到行政院的覆議函之後,也會立即敦請韓國瑜召開朝野協商,重點是15天之內立法院一定要有所回覆,屆時若綠營杯葛議事、故意拖過法定決議時間,也會影響到行政院長卓榮泰的施政總質詢。他質疑,如果總質詢被迫延後,無法在原表訂7月16日會期延會之前就將施政總質詢完畢,「到時候執政的民進黨團要如何自圓其說,說服國人呢?」



洪孟楷表示,有高達6成5的民意支持國會改革,最大原因在於之前許多民生議題相關弊案,真相無法水落石出,包括黑心快篩、超思雞蛋,「這些都是行政權一黨獨大,專制下的產物」。他說,國會改革之後調查權的行使,就是希望將弊案徹底釐清,讓國人知道過去被掩蓋的真相到底為何。


行政院提出覆議後,民進黨也啟動各地宣講,來博取民眾支持。洪孟楷認為,綠營預計要遍地開花,讓人質疑到底是不是又想複製2021年的四大公投狀況。他批評,「代表現在的執政黨,無時無刻都還是想著選舉,沒有執政、沒有治國,對台灣絕對不是好事」。


洪孟楷指出,從2022年縣市長選舉,到2023、2024年的立委總統大選,台灣過去已經歷2年多的全國性選舉,現在應該休生養息,好好靜下來做福國利民的事,包括食安、能源及打詐,這才是國人真正關注的。他說,執政黨如果遍地開花、劃錯重點,想要以戰逼和、挑起戰端,明顯代表執政黨腦子就是選舉。


洪孟楷強調,執政黨應該好好思考,到底民眾要的是什麼,否則2021年即便四大公投過了,為什麼2022年縣市長選舉民進黨還是大敗?為什麼2024年民進黨還是只能拿到少數執政?都是過去歷史早有明鑑!


他也呼籲民進黨,只想著選舉而非治國的話,只會離國人的距離越來越遠,「心存百姓,才能讓台灣走向正確的道路」。


照片來源:翻攝自洪孟楷臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


SRF電廠「敗部復活」 凌濤批「橫柴入灶」:民進黨別想在桃園執政


綠委高中畢典談「青鳥」 王鴻薇:當年喊的政治退出校園呢?


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀