臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

彰化生產大縣買不到綠電 陳秀寳籲:應撥出一定比例留給在地企業


彰化生產大縣買不到綠電 陳秀寳籲:應撥出一定比例留給在地企業


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


針對台灣市場上綠電有99%被大企業收購,台積電更搶占8成以上,且還在搶購綠電中,因此綠電對於彰化中小企業不只是貴,更是看得到、買不到,缺綠電不單單是營運成本增加,更將產生競爭危機。民進黨立委陳秀寳今(11)日指出,彰化縣在台灣綠能發展及設置上舉足輕重,但卻買不到自己所在縣市所生產的綠電,面臨經營危機,她呼籲中央應將彰化縣發出的綠電,要有一定比例留給在地企業。


今日上午行政院長卓榮泰,至立法院施政方針報告及備詢。陳秀寳表示,彰化縣的中小企業約有1萬2千多家,其中員工人數10人以下的企業比例大約是53%,但很多中小企業反映感受不到政府的重視。她指出,台灣經濟很多是靠中小企業支撐,但政府的忽視讓他們產生相對剝奪感。


陳秀寳說,根據彰化縣政府綠能暨經濟發展處統計,彰化縣擁有4868處太陽能光電廠、114座陸地風機、21座離岸風機再加上4處生質能廠,以及1處小力水廠,裝置容量總發電量高達1546MW,排名全國第3,僅低於台中及台南;其中,又以太陽能光電發電最多,境內陸地及離岸風機數量,各佔全國第2、第3名。


「但是在地中小企業買不到綠電,這是一個非常詭異的現象!」陳秀寳指出,彰化縣是再生能源發電的大縣陳秀寳說,但是彰化中小企業卻買不到綠電。她進一步提到,2050年淨零排碳總目標下、2025年開始課徵碳費、2026年歐盟將收取碳邊境稅,而彰化的離岸風電3-1期在2027年也將併網。


陳秀寳表示,目前國際貿易上,對於產品有一定比例,要求須使用乾淨能源製造,但彰化中小企業要跟綠電公司買電,必須要有高信用評等,「但問題是,高信用評等對中小企業來講很難達到,看得到、買不到,已經升級為企業生存危機」。


「彰化縣發的電,必須要有一定比例留給在地企業。」陳秀寳說,減碳是世界趨勢,也是企業基本生存力,希望政府在發展半導體及AI的時候,也一定要兼顧在地中小企業的需求。


對此,行政院長卓榮泰回應表示,綠電照顧在地中小企業計畫已提出,將和環境部討論相關問題,會在一個月內,將研擬如何推動的時程規劃出來。


照片來源:翻攝自立法院議事轉播


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【打綠能蟑螂3-2】光電、風電全被勒索 最扯理由「蜆仔咬舌死亡」索賠200萬


公股行庫放貸1兆9千億元挹注綠能 郭國文要求財政部斷不良光電業銀根


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀