臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

駁斥「政治介入校園」論 林宜瑾:國會擴權修法醜態盡出


駁斥「政治介入校園」論 林宜瑾:國會擴權修法醜態盡出


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨、民眾黨聯手推動法案,甚至與民進黨發生口角衝突,引發社會關注,民進黨立委林宜瑾近日出席台南某高校畢業典禮,致詞勉勵畢業生並提到青鳥行動,遭到國民黨立委王鴻薇痛批「政治介入校園」;對此,林宜瑾今(11)日表示,校園不該是政治的真空地帶,泛藍陣營這次修法醜態盡出,「政治退出校園」說法只是遮羞布。


林宜瑾認為,強推惡法對藍白的負面效應持續發酵中,國民黨與民眾黨應警醒,在野兩黨之所以能聯合坐擁國會多數地位,全仰賴民意的授權與支持。她說,「如果持續藐視民意,並對於本次沒收代議民主的作為毫無自省,最終將自掘墳墓,跌落政治舞台」。


談及近期泛藍陣營的「政治退出校園」說法,林宜瑾指出,泛藍陣營的醜態盡出,如今只想讓遮羞布進入校園。她強調,校園不該是政治的真空地帶,應期待學生「風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心」。


林宜瑾表示,對於稍有民主政治素養者,很容易理解國民黨黨國威權統治下,政治退出校園的呼求,與如今泛藍陣營自以為打臉民進黨的「政治退出校園」主張是大相逕庭的。


林宜瑾強調,在民主化時代,秩序繽紛、輿論多元,學生應學習咀嚼資訊並挑戰權威,而非盡信台上講者與師長說詞,更不該讓自以為保護學生的特定人士,將任何有政治色彩的論述阻絕於校園之外。


林宜瑾表示,這同時也是她在畢業典禮場合發言時所抱持的核心思想,因此,無論噓聲掌聲皆表歡迎,批判正是公民的重要素養之一。


林宜瑾引用摘自太陽花學運期間中正大學聲明稿的「學術自由碑」,表示:「大學為知識殿堂,探詢真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識分子的表現,不容抹黑與漠視。」


林宜瑾說,大學如此,高中亦然,國家公民在各生命階段的公共參與,都不該受到恣意限縮。


照片來源:林宜瑾辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


徐巧芯遭爆涉內線交易、收回饋 黃捷:作為立委應說清楚


賴清德核可「國會擴權」覆議綠打論述戰 總統府:期盼尋共識


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀