臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 匯流新聞網

法務部請「幣安」幫檢警調上課 王鴻薇批:請鬼拿藥單


法務部請「幣安」幫檢警調上課 王鴻薇批:請鬼拿藥單


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院財政委員會昨(12)日就《洗錢防制法》修正草案、《詐欺犯罪危害防制條例》之制定及防制虛擬資產及交易業務事業(VASP)淪為詐騙工具等議題進行專題報告。國民黨立委王鴻薇在質詢中披露,為提升相關專業知識,法務部請「幣安公司」協助全國地檢署、高檢署,幫檢察官、調查官及警察們上課,然而該公司在國際上劣跡斑斑,在美、加、印度等國都發生重大爭議遭罰,王鴻薇直批根本是「請鬼拿藥單」。


國內各型態詐騙犯罪猖獗,虛擬貨幣詐欺也是其中之一,然而在法務部想幫執法人員增進相關專業知識時,竟邀請到在國際上可以說是劣跡斑斑的幣安公司。


王鴻薇指出,就現已公開的資料顯示,幣安公司至少在美國、加拿大、印度等國都有發生重大爭議,包含幣安創辦人趙長鵬在美國被控容許涉及恐怖組織交易、未通報逾10萬筆可疑交易、銷售兒童虐待材料等,遭罰43億美元,並已於本月初入獄服刑;此外,幣安在加拿大也因為未合法登記、未申報5902筆大額交易,被裁罰600萬加幣;在印度,也是違反當地洗錢防制法規而遭到開罰。


王鴻薇也表示,台灣在虛擬貨幣的管制上已經落後各國好幾步,包含美國、歐盟、日本及新加坡等國,都已經陸續完善相關管制法案,台灣到現在還在研究中。而防範虛擬貨幣犯罪,竟然還找國際上爭議連連的業者來教學,「難道是在幫幣安洗白嗎?真的是丟臉丟到國外去!」


據了解,當立委辦公室關注幣安在國際劣跡時,竟有警方人士向幣安公司人員洩露助理個資,讓幣安工作人員循線找上立委助理,聲稱要做說明,此行為讓助理相當傻眼。


照片來源:翻攝自王鴻薇臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


林楚茵提徹查吳東進 金管會:大股東個人行為與增資案兩回事


改口第五縱隊假議題 王鴻薇批沈伯洋:史無前例最速髮夾彎


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀