臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 匯流新聞網

民進黨阻財劃法改革為哪樁?國民黨轟:因為想要集錢又集權


民進黨阻財劃法改革為哪樁?國民黨轟:因為想要集錢又集權


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


繼藍綠立委在國會改革相關法案的嚴重對立後,針對國民黨將力推《財政收支劃分法》修法,民進黨連續2天砲轟,民進黨秘書長林右昌甚至痛批「離譜」。國民黨不忍了,今(13)日於臉書質疑,民進黨為什麼要阻止財劃法改革?因為他們要集錢又集權。


財產劃分法已超過25年未修正,國民黨認為,民進黨阻擋財劃法改革就是要把錢掌握在中央,想給誰就給誰,不願意做制度的重新分配,不願意處理地方財政困難的問題。


「過去民進黨推動的前瞻計畫以及疫苗、口罩、雞蛋等補貼造成弊案叢生,更遑論一些錯誤的政策導致預算的浪費。」國民黨批評,民進黨現在根本就是想要「集錢又集權」,若中央只擔任考核的工作,讓地方政府有足夠的預算,每項政策自然可以做得更好,更符合每個縣市不同的需求跟特色。


「民進黨為什麼要阻止財劃法改革?」國民黨認為,是因為不想讓警消人員有職務加給和加班費;去年行政院提高消防人員危險職務加給15%,但今年開始這些錢要由地方政府自行負擔;去年開始調高警消超勤加班費,同樣也是部分經費要地方自籌,根本就是中央開支票,地方埋單。


國民黨表示,民進黨拒絕改革,就是要讓地方政府蠟燭多頭燒,地方財政負擔增加,苦到的都是辛苦的基層警消。國民黨說明,財劃法修正若通過,地方政府獲得較合理統籌稅款分配,除了給予辛苦的警消同仁應有的待遇,更不會排擠到其他社福支出,讓人民生活更加安心。


「民進黨阻止財劃法改革,是因為他們不想讓這些地方有完善的軌道建設!」國民黨指出,桃園未來5年鐵道地下化、捷運綠線經費市府每年負擔140億元,基隆捷運市府負擔增加為72.23億元,宜蘭羅東段鐵路高架化建設縣府負擔上升到104億元,要花7年平攤,彰化市鐵路高架化、中捷綠線延伸彰化等建設,縣府總負擔約268億元。


國民黨指控,民進黨拒絕改革就是不想讓這些地方交通建設順利完工,若是財劃法修正通過,地方政府獲得較合理統籌稅款分配,帶動地方建設,還給人民一個安全、便利的交通。



民進黨阻財劃法改革為哪樁?國民黨轟:因為想要集錢又集權


宜蘭縣府為了實施國中小免費營養午餐政策,減輕家庭支出,經費除了接受民間資源挹助外,連夜市公有停車場的收入都要算上去。同時為了免費營養午餐政策不排富,宜蘭縣政府曾遭中央政府扣減2千萬補助款。國民黨表示,民進黨中央拒絕改革就是要讓學童家長的負擔更重,不想讓地方學童有免費營養午餐可以吃。


最後,國民黨強調,現有財劃法是不公平的待遇,為了要照顧弱勢縣市,地方政府獲得較合理的統籌稅款分配,更有餘裕推動學童福利政策,讓家長壓力減輕更放心,財劃法修正必須通過。國民黨主張,制度化財劃法的規定,依據需求合理分配,提升各地方政府的財政自主性,解決區域發展不均的問題,不分執政顏色,為地方謀取福利。


照片來源:國民黨臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


美對台軍售F-16戰機及航材3億美元 國防部:確保戰力不墜


日幣貶值產品在台仍高價 王鴻薇、李坤城籲楊金龍「道德勸說」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀