臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 匯流新聞網

台馬合作「轟詐」新加坡 FB網站植入木馬程式狠削8億


台馬合作「轟詐」新加坡 FB網站植入木馬程式狠削8億


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


新加坡政府在去年陸續接獲民眾報案指出,在臉書網站下載不明APP程式,但是卻被植入木馬,造成手機秘密遭人窺探,並透過客服以及木馬程式取得銀行資訊,再利用網路銀行將錢全數轉走,初步估計被害人達1899人,被害金額達新台幣7億8430萬元,約新加坡幣3410萬元。由於新加坡警方查出有台灣、馬來西亞IP介入,通知台灣刑事局國際刑警科協助。


刑事局表示,今年2月接獲新加坡警方告知,接獲多起被害人遭詐騙,其中主要IP位置來自於台灣、馬來西亞,因此通知台、馬2國協助調查,台灣刑事局國際刑警科5月中旬逮捕在台的44歲蔡姓男子、30歲謝姓男子、33歲吳姓男子以及22歲的陳姓女子等4名嫌犯。


警方調查,台、馬2國嫌犯透過木馬程式取得銀行帳戶以及密碼,將帳戶裡面的金錢轉往其他帳戶,並透過虛擬貨幣交易分贓,已鎖定正在東南亞逃竄的李姓幕後主嫌,正追查其下落。



台馬合作「轟詐」新加坡 FB網站植入木馬程式狠削8億


警方也查扣陳女等4人不法所得,其中包括新台幣15萬元的虛擬貨幣、手機等證物,另外還凍結4人名下不動產約4301萬元,訊後依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦,另外查出4人還有上游,追出李姓台灣籍上手,仍在東南亞地區逃竄,目前也正全力緝捕。


而警方除了逮捕4名涉案的台灣籍人士之外,馬來西亞也在6月中旬逮捕2名該國犯嫌,目前仍持續追查上游詐騙集團首腦。



台馬合作「轟詐」新加坡 FB網站植入木馬程式狠削8億


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


捷運發酒瘋被制止 50歲男企圖潑派出所汽油


養生館暗藏春色 警搜索逮男客11人按摩小姐31人


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀