臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 匯流新聞網

駁斥予凡投資公司說法 富台工程董座提告詐欺


駁斥予凡投資公司說法 富台工程董座提告詐欺


CNEWS匯流新聞網記者張孝義、李承值/台北報導


在業界素有「小中鼎」之稱、台灣公共工程績優廠商「富台工程公司」,於102年至107年間因承攬中油工程損失20億,造成財務缺口引發銀行關注,目前公司已度過危機,但富台公司指控,在增資過程卻遭資金掮客夥同股市禿鷹狙擊,董事長已委任律師邱柏青於13日向刑事警察局提告資金掮客洪漱芬、周恭印涉嫌詐欺。另外,針對予凡投資公司公開表示「法院裁定大股東增資有效,可以行使股東權」等語,邱柏青指出,根本無任何法院判決認定予凡公司增資有效,予凡公司捏造新聞,企圖污衊富台公司經營團隊,以話術騙取富台小股東支持。



駁斥予凡投資公司說法 富台工程董座提告詐欺


富台公司因102年承攬中油公司的第12蒸餾工場案件虧損高達20億元,導致往來銀行關注,要求富台公司改善財務狀態,銀行核貸條件均要求富台公司增資。於是富台公司自109年起,開始尋找投資者增資,並透過監察人柯慶宗介紹菁鏈科技公司洪漱芬,以及事後發現本名為周恭印的「周立群」等人增資。


洪漱芬等人承諾於110年3月底前投資3億元,但菁鏈公司的資金一直沒有進入富台公司。而後洪漱芬與周恭印成立「碩才投資公司」,直至銀行承諾期限屆至前,碩才公司才改變投資計畫,緊急找來予凡投資公司參與增資。不過,予凡公司以信託為條件,要求富台公司開立等額銀行本行支票作為辦理信託之用,否則不願將款項匯入,而富台公司只好在予凡公司每次匯款後,幾乎同時開立同匯款金額之銀行本行支票予予凡公司,共計6次;換言之,予凡公司的資金根本沒進富台公司,卻已將股權登記給予凡公司。



駁斥予凡投資公司說法 富台工程董座提告詐欺


邱柏青說,「富台公司在辦理信託的律師拒絕信託,才發現此舉已違法,董事長主動向調查局自首,負起法律責任。」本以為事情即告落幕,詎料予凡公司竟然在富台公司表明無效增資、拒絕再為增資之情況下,卻一再主張其虛偽增資、違法取回股款的股權,進而行使其股東權。他說,富台公司始知予凡公司意在騙取股權,用空手套白狼,是詐騙行為。


邱柏青表示,最高法院早已認定股權是股東依其擁有的股份,就公司「資產」所得主張權利,性質上是一種財產權,而股東權是股東認股後所取得的身份地位,屬一種身分權,所以洪潄芬、周恭印意圖以予凡公司詐術騙得股權並行使股東權,就是刑法的詐欺行為。他說,這類有心人士對需要資金周轉的優質或上市櫃公司,慣以融資詐術手法騙取股權、掏空公司,恐涉及組織犯罪防制條例,以3人以上實施詐術、恐嚇為手段具有持續性或牟利性有結構性組織之嫌,希望司法單位進一步釐清。


根據經濟部工商登記資料顯示,洪潄芬擔任予凡公司董事,同時為菁鏈公司及碩才公司負責人。經《CNEWS匯流新聞網》記者透過簡訊、行動電話向洪漱芬及周恭印查證,洪漱芬對於富台公司提告詐欺一事表示,她還沒有看到提告的資料,不知要告什麼?至於富台增資案的部分,雙方已經進入司法程序很久了,她不方便說什麼。


另外,周恭印則向《CNEWS匯流新聞網》表示,不知提告內容,沒辦法表示意見,不過,他卻為予凡公司抱不平,指稱予凡公司是在富台公司最困難的時候去幫忙,到現在3億元資金在那裡不能動,有人會拿3億元的真金白銀去騙人嗎?富台這麼大的公司有可能這麼容易被騙嗎?他說,「當初介紹予凡的顏董進去,自己都覺得不好意思。」


予凡公司則是於15日透過媒體表示,「富台工程向經濟部提出撤銷增資登記,並向台北地方法院聲請定暫時狀態之處分,要求在確認股東權不存在等訴訟判決確定前,予凡投資不得行使股東權益。不過,經濟部認為相關登記尚無應予撤銷之情形,近期法院裁定結果也出爐,認定大股東增資有效,可以行使股東權。」


針對予凡公司的說法,邱柏青指出,現根本無任何法院判決認定予凡公司增資有效,予凡公司捏造新聞,混淆視聽,企圖污衊富台公司經營團隊,騙取富台公司小股東支持。


另外,針對予凡公司此次聯合台鋼集團久陽鋼鐵前董事長、御頂國際董事長孫正強擬進入富台公司董事會,邱柏青表示,孫正強乃「股市戰狼」台鋼集團謝裕民愛將,台鋼集團取得經營權的特殊手法,曾讓立委吳秉叡公開喊話,不歡迎「某集團」近幾年不斷涉入上市櫃公司經營權之爭。


邱柏青說,予凡公司此次聯合孫正強突襲富台公司,並無中生有謊稱「予凡公司增資有效」等語,看來有心人士對於目前富台經營團隊在這短短幾年成功轉型,浴火重生的亮麗表現,一樣有目共睹,進而覬覦富台公司經營權。他呼籲,如果有曾遭周恭印、洪漱芬及其團隊以各種形態招攬投資或是兜售特定商品,以保證獲利、挹注營收、穩定股價等話術,因而遭受襲擊的公司、個人都可以一起站出來揭穿其手法,一起抵抗此擾亂金融秩序的惡劣行為。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片、富台公司


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


康友製藥炒股掏空案 前董座黃文烈重判25年


黃國昌控包庇詐團幫兇檢察官 桃檢回應已分案偵辦


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀