臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 匯流新聞網

人妻不堪家暴一刀幹掉丈夫 否認故意殺人遭重判


人妻不堪家暴一刀幹掉丈夫 否認故意殺人遭重判


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/綜合報導


台南市一名王姓女子與丈夫陳男婚後不久即感情不睦,陳男還多次對王女有家暴行為,2022年6月16日凌晨,王女決心報復,拿著燒燙的熱水對正在睡夢中的丈夫潑灑,陳男被燙到痛醒後與妻子扭打,過程中,王女拿水果刀刺中陳男腹部,造成陳男傷重不治,案經一審,王女被依殺人罪判刑13年,18日台南高分院以她不應依自首減刑,改判她14年徒刑,本案可上訴。


判決指出,王女與陳男結婚多年,但婚後不久兩人關係日趨冰冷,陳男經常對王女動粗,2022年6月12日,陳男再度因為細故與王女吵架,並對其施暴,王女對此埋恨在心,於同年6月16日清晨天未亮之際,趁陳男熟睡之際,持裝滿熱水的熱水壺1個,朝陳男臉部潑灑,造成陳男達20%二級燙傷併橫紋肌溶解症。


陳男被熱水痛醒後,起身要追打王女,王女想要逃跑,遭到陳男拉住頭髮,倒臥在置物箱旁,此時王女見置物箱上有水果刀1把,以左手反握水果刀,接著便朝陳男胸腹部猛刺擊1刀,結果這一刀刺穿橫隔膜、肝臟及腸繫膜,刺破下腔靜脈,致使陳男左右側血胸、氣胸、大量出血,陳男負傷先跑到浴室,又跑至陽台對外求救,還自行將水果刀從身體拔出、往大樓中庭丟下。


當時一名高姓鄰居聽聞陳男哀嚎求救聲,察覺有異,至大樓管理室報案,警方獲報後很快到達現場,在大樓中庭發現凶器,並發現陳男跪趴在陽台地上呼喊救命,而陳男在送醫後於當天上午8時許不治,王女被警方當場逮捕。


一審時,王女否認故意殺害丈夫,指稱丈夫對她家暴,對她造成很大的痛苦,只是她家境不好,沒錢裝監視器,所以無法存證,案發時只是要傷害丈夫而已,讓對方感受一下她的痛苦,並沒有想要殺害丈夫的故意。法官依殺人罪將她判刑13年。


案經上訴二審,法官認為王女雖符合《刑法》自首規定,但王女於偵查中先否認殺人犯行,一審初亦否認,經由法院闡明殺人的故意後,王女轉而承認殺人犯行,但於二審審理時又否認犯行,所述前後不一,難認王女有真誠的悔意。因此,二審法官認為王女雖構成自首,但不應依《刑法》規定減輕其刑,撤銷一審原判13年,加重改判刑14年。


照片來源:翻攝畫面


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


掛逾檢註銷車牌 AI巡防逮機車騎士涉酒駕


路倒送醫 醉男急診室裝睡原來是通緝犯


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀