臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 匯流新聞網

賴清德將在總統府設立3委員會 許宇甄:沒有法源基礎


賴清德將在總統府設立3委員會 許宇甄:沒有法源基礎


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


總統賴清德今(19)日親自主持就職滿月記者會,表示將在總統府成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」。對此,國民黨立委許宇甄表示,《中華民國總統府組織法》並沒有賦予總統可以設置委員會,沒有法源基礎,並質疑賴清德就職滿1個月突然提出要成立3個委員會,「是在為可能發生的特殊情況預做練習嗎?兩岸關係現在有這麼危險嗎?」


針對賴清德欲成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3委員會,許宇甄表示,早在2010年,時任總統馬英九曾提出修法增訂第14條之2,賦予總統成立委員會法源,但被民進黨否決,導致賴清德欲成立的3個委員會沒有法源基礎。


許宇甄說,總統若要成立委員會,會讓人聯想到「國防最高委員會」,這是在戰爭時期才會出現,目的是讓總統將國家權力高度集中統一,方便調度指揮。她質疑,賴清德是在為可能發生的特殊情況預做練習嗎?兩岸關係現在有這麼危險嗎?


許宇也認為,賴清德的3個委員會,跟行政院推動的政務有許多重疊的地方,涉及多個部會權責,總統依《憲法》增修條文第2條規定,「為決定國家安全有關大政方針,得設國家安全會議及所屬國家安全局」,再看《國家安全會議組織法》第2條第2項規定,「國家安全係指國防、外交、兩岸關係及國家重大變故之相關事項」。


「今天賴總統在沒有法源依據的情況下成立委員會,有違憲、違法問題!」許宇甄表示,除非現在是動員戡亂時期,否則還是應該回歸民主憲政制度處理。她說,總統成立3個委員會就是要將自己的手伸進行政院,破壞體制,賴總統已經過度擴權。


此外,許宇甄也強調,賴清德既然要請和碩聯合科技童子賢擔任氣候變遷委員會副召集人,就要讓產業界人士能發揮專長,提出接地氣的能源方案。她呼籲,賴清德應該先將民進黨「非核家園」神主牌拿掉,才能讓民間人士回歸專業進行討論,提出適合台灣的能源方案,否則只會是緣木求魚。


許宇甄還呼籲,賴清德應多關注兩岸問題,促進兩岸和平靠的不是組成體制外的「全社會防衛韌性委員會」,而是依《憲法》面對兩岸關係,務實面對兩岸問題,回到《中華民國憲法增修條文》、《兩岸人民關係條例》的框架下,穩健處理兩岸問題,而非兩國問題,「否則賴清德想要的和平只是天方夜譚」。


照片來源:翻攝自許宇甄臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】指卓榮泰不知職權行使法過幾條 洪孟楷批:用民粹方式造謠


強化新竹市警局改革 邱紹洲:坦然面對勇於承擔


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀