臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-19 | 匯流新聞網

批卓榮泰覆議案造謠生事 張啟楷:人民只想知道弊案真相


批卓榮泰覆議案造謠生事 張啟楷:人民只想知道弊案真相


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


行政院長卓榮泰今(19)日前往立法院,針對國會改革覆議案進行連兩天的詢答。民眾黨立委張啓楷提出質疑,卓內閣強詞奪理、反民主、造謠生事,而且昨是今非,今天是賴清德總統上任剛滿一個月,「卓榮泰稱質詢總統是違憲,這是在打賴清德一巴掌嗎?」他也強調,過去8年,民進黨一黨獨大,雞蛋、疫苗、快篩採購、光電弊案、王義川監控人民案、外交透過捷克援助烏克蘭等太多疑點,其實人民只是想要真相。


張啓楷首先秀出賴清德在總統大選電視辯論會上,對著全國民眾提到的陳述,賴當時稱「不願意到立法院接受國情諮詢,這是錯的,這個是假訊息」。張質疑,那為什麼現在行政院說是違憲?「賴總統說得清清楚楚,不管是憲法、立法院職權行使法,他都有義務來立法院進行國情報告,接受國情諮詢」。


張啓楷說,現在立法院通過的就是各個政黨質詢,質詢完了以後,看賴總統要不要答,之前朝野協商都有講過,充分尊重總統的看法。他形容,賴清德有如「選前山盟海誓,選後昨晚歹勢」,這是賴清德上任後自打嘴巴的第一個跳票。


「如果賴總統要做跳票的總統、講話不算話,民調還會繼續掉。」張啓楷指出,1個月民調掉了10%,在此要協尋民進黨的良心,例如民進黨的理論大師林濁水、前台南縣長蘇煥智及民調專家游盈隆,這3人都支持國會改革,還有「神秘第4人」,是駐日代表謝長廷。


張啓楷特別引用謝長廷2008年參選總統時講過的話,指出「人性都不喜歡被監督,但是有監督才會有進步。」他並質疑卓榮泰,「你們全盤推翻國會改革,造謠、抹黑。」


張啓楷也逐一細數民進黨昔日在野時期,在立法院推動國會改革法案的提案人、連署人,名單洋洋灑灑,包括沈富雄、林佳龍、陳水扁、柯建銘,以及謝長廷,以及轉任新內閣和地方首長的鄭麗君、黃偉哲等人。


談到行政院提出覆議案,稱「沒有實質討論,違反民主原則」,張啓楷則指出,這次國會改革法案經過1場專報、2場審查、3場公聽會、4次朝野協商,過程皆完整紀錄在立法院的IVOD。然而,民進黨全程不實質參與討論,卻不斷陷入所謂的毀憲亂政、「傅隨組織」之類的人身攻擊與無邏輯謾罵,民進黨才是那個破壞立法品質,毀壞民主憲政的罪人。


張啓楷強調,憲法規定,行政院對立法院負責,但現在行政院卻要監督立法院,對立法院如何審議法律案也要指三道四。他痛批,行政院竟當上大法官,指導立法院如何審議法案,到底是睜眼說瞎話,還是集體失憶,行政院成了「太上行政院」嗎?


張啓楷認為,其實人民的要求很卑微,就只是要真相,過去8年,民進黨一黨獨大,很多案子暗無天日。他提到,人民對於雞蛋、疫苗、快篩採購、光電弊案、王義川監控人民案、外交透過捷克援助烏克蘭等太多疑點,都想知道真相。


張啓楷呼籲,國會改革之後第一個調查委員會的案子,把真相查清楚,給全國人民一個交待,「人民希望以前的民進黨,有改革思想的政治人物趕快回來,讓陽光射進國會,掀開弊案,而不是動輒扣帽子」。


照片來源:張啟楷辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】賴清德提出設3大委員會 柯文哲批:安插自己人而已


國會改革「真相網站」上線 民眾黨:讓層層弊案水落石出


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀