臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

【有影】國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


【有影】國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨秘書長林右昌今(21)日前往民進黨立法院黨團加油打氣,對於行政院提覆議若失敗後的下一步行動,他表示,將依照憲法程序進行釋憲,但具體決定尊重各權力機關的裁定。


針對立法院今日對行政院議案的議決,林右昌指出,國民黨和民眾黨可能否決行政院的覆議案,民進黨計劃在臨時會結束前持續進行全台宣講活動,強調「反濫權護民主」的重要性。


林右昌表示,國民黨和民眾黨實際上已成為立法院的執政黨,透過立法院擴權,可能侵犯行政、司法和監察權,對民主造成傷害。



林右昌強調,從國民黨團總召傅崐萁回國後,立法院的政治態勢發生顯著變化,破壞台灣以往民主運作,這也是許多人走上街頭抗議的原因之一。他提到,過去二、三十年的改革成果,例如國民黨黨產、黑金政治及地方派系等,可能因立法院擴權而倒退,民主必須繼續深化,讓台灣人民了解這些問題依然存在。


對於國民黨指控民進黨動員群眾鬧事,林右昌反駁,指出國民黨和民眾黨實際上在立法院是多數,在立法院執政,傅崐萁從對岸回國後,立法院運作混亂,民主程序不復存在,暴力議決成為常態。他也強調,立法院外的民間團體行動是自發性,非政黨運作,社會各界應該清楚這一點。


林右昌還提到,雖然路過時,與一些民眾打招呼,但由於青鳥行動是民間團體自發性的活動,他不便以黨秘書長身份出席。不過,他強調,所有台灣人民在心裡都支持這個自發運動。


照片來源:民進黨


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


威權主義擴張 吳釗燮:強化自我防衛韌性


覆議案藍綠街頭對決 許淑華:藍委充滿情緒化仇恨


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀