臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

國會擴權覆議失敗 柯建銘:最短時間提出釋憲


國會擴權覆議失敗 柯建銘:最短時間提出釋憲


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院今(21)日針對行政院提出國會改革立法院職權行使法、刑法兩項修法覆議案進行記名投票,兩覆議案皆以62票贊成,碾壓民進黨51票,因此覆議失敗。民進黨團總召柯建銘表示,對於覆議案結果,用14個字來形容,「不信公理喚不回,不容正義盡成灰」;他說,會在最短時間以內,提出釋憲,相信大法官憲判,國民黨和民眾黨站在民意對面,站在憲法對面,是走向政治斷頭台。


柯建銘表示,這種歷史恥辱必定留下歷史悲歌,從今天開始也看清楚,民眾黨正式把白旗降下,升上藍旗正式變為小藍,請不要再欺騙小草和社會。


柯建銘說,對於整個覆議案,該次藍白合體毀憲亂政,擴權濫權的反國會改革方案,立法權一權獨大,剝奪行政、司法以及監察權,這不是違憲什麼才是違憲?藍白用假民主來反民主,真擴權真賣台,司馬昭之心路人皆知,國人可以共同譴責。


柯建銘呼籲,民眾黨團總召黃國昌、國民黨團總召傅崐萁,兩人的操盤,已經讓民調雪崩下跌,加速趕底,最後一定變成政治交割股,在政治市場上消失,相信台灣人民智慧,民意的反彈及累積會愈來愈大,到最後民意會淹沒這兩政黨。他說,「我們告訴偉大台灣人民,我們沒有悲觀權利,沒有放棄權利,我相信勝利一定屬於偉大的國家」。


民進黨立委林宜瑾表示,覆議案表決結果並不意外,國民黨仍舊繼續摀著耳朵、閉上眼,對來自各方的質疑與批判不聞不問,投下拒討論的一票,無疑是公然「藐視民意」。


林宜瑾接著說,至於上任至今,連不當黨產都可以幫著國民黨討的民眾黨8席也是一如以往,國民黨的立場在哪裡,他們的立場就在哪裡;她指出,吃炸雞把議場搞得香噴噴,已經是民眾黨最超乎眾人預期的表現。


「新的戰局已然展開,如果藍白忘了權力來自人民,大家絕對會幫他們想起來。」林宜瑾強調,台灣公民投給每位立委的每一張選票,都是對民主體制能夠繼續良善運作的深切期待,但是藍白兩黨從2月上任至今卻持續反其道而行,不但實質沒收了代議民主,而且在10萬公民上街、上百學者連署,明確表達對國會擴權法案不信任態度的情況下,仍舊選擇硬幹到底。


林宜瑾回顧,藍白國會擴權法案,從排入委員會到進入院會表決,只花了短短的46天,其實這早已預示了該部惡法拒絕討論,也不打算嚴謹的不負責任本質。


林宜瑾說,當藍白趕火車式的強推這部嚴重侵害人民權益、恣意清算政壇異己的法案那刻起,國眾兩黨實際上也為自己買了張失速列車頭等艙車票,目前坐起來或許還舒舒服服,但等在前方的是民意斷崖,如坐針氈的日子不遠了。


民進黨立委黃捷表示,對於藍白陣營的決定並不意外,並強調歷史會記錄這一刻,政治人物務必為自己的言行負責。她指出,針對此次投票結果,民進黨將繼續推動釋憲工作,並對於各界的聲援和支持表達感謝之意。


「雖然我們對結果感到難過,但這是可以預期的。」民進黨台北市議員許淑華議員表示,台灣的憲政體制仍有救濟手段,下一步將會尋求大法官釋憲。因此,她呼籲民進黨的所有夥伴們全力以赴,為未來的釋憲準備。


此外,立法院長韓國瑜今日也參與投票,國民黨立委們在院內拍手喊歡迎,民進黨立委們則大喊院長不中立。


民進黨立委王定宇表示,國會8年的進步在一瞬間被破壞殆盡,他引用《立法院組織法》第3條第2項,強調立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應依公平中立原則行使職權,維持立法院秩序及處理議事。


王定宇指出,「中立」意指在議事上不偏向任何一方,民進黨在過去8年間,蘇嘉全和游錫堃兩位院長從未在表決時投票,這正是議長中立、國會改革的實踐。他批評,韓國瑜和江啟臣在花東錢坑3法和國會擴權法案等高度爭議的議題上不僅領銜提案,還在投票時表態,嚴重違反了議事中立原則。


王定宇說,藍白陣營在國會過半後視法律如無物,卻好意思談國會改革。他表示,這種行為讓一大批涉及黑金、貪污等問題的立委們爭相擴權,試圖成為檢察官和判官,令國會形象嚴重受損。


照片來源:立法院直播


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


覆議案藍綠街頭對決 許淑華:藍委充滿情緒化仇恨


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀