臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


國會職權修法覆議案經立法院舉行記名表決,以62比51票否決後,民進黨立法院黨團、行政院等表態擬提釋憲,總統賴清德也於今(24)日上午說明聲請釋憲的理由。國民黨立委吳宗憲則表示,國會改革等法案無違憲,盼大法官站憲法、道德制高點,持平做出認定,並強調國民黨會備齊相對應手段,對抗政府試圖一手遮天的惡意。


吳宗憲指出,國會改革覆議案告一段落,總統府及行政院將提出釋憲案,而關於釋憲案的評估,他認為國會改革等法案並無違憲問題,不只符合我國憲政體制,也未違反歷次大法官會議解釋。


「然而就違憲與否的判斷,是大法官的職責所在,大法官是否值得信任,一直是最近很夯的話題。」吳宗憲期待,大法官能站在憲法與道德的制高點,持平的去做出認定。


「最近有許多人問我,若大法官堅持認定國會改革等法案違憲,會是認定全部違憲,還是部分法條違憲?」關於這部分,吳宗憲分析,畢竟有許多條文都來自於民進黨的再修正動議,或是只作文字修正而已,所以若大法官堅持違憲見解,至多僅存在部分條文違憲,不會有全數條文違憲的可能。



賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


吳宗憲認為,國會擁有調查、聽證等權力,好好監督行政權,才是一個正常民主國家該有的態樣。他說,有好的制衡力量,才能讓台灣走向清廉政治,避免貪污、獨裁。


吳宗憲強調,對於接下來釋憲的攻防,國民黨絕不會坐視不管,會備齊相對應的手段,來對抗政府試圖一手遮天的惡意。他盼陽光終能照進國會,讓公平正義能夠不被國家機器所吞噬。


照片來源:吳宗憲臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


盼賴清德落實承諾保護動物 動團訴求4目標、終止殘忍陷阱


遭抹黑新竹棒球場樣土沒送驗 市府說明細節、打臉造謠者


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀