臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

核三除役、麥寮火力延役 王鴻薇批:年增300億人民用肺發電


核三除役、麥寮火力延役 王鴻薇批:年增300億人民用肺發電


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


核三廠在7月將除役,150億度發電的缺口如何解決,成為全民關注議題。對此,國民黨立委王鴻薇昨(24)日批評執政黨,為了非核家園神主牌,寧願延役麥寮火力發電廠,也不願延役核三;她指出,若由再生能源或其他火力發電補,每年將至少多增加300億支出,「如此用肺發電是人財兩失」。


王鴻薇昨日在臉書發文表示,核三廠7月將除役,不足150億度的缺口若由再生能源或其他火力發電補,每年將產生約300億支出;根據台電的發電決算報告,核電的發電成本是1度1.4元,燃煤的發電成本是1度3.4元,跟民間買電是4.2元,若150億度全部改成燃煤或民間買電,發電成本恐將暴增300億元以上。她也指出,近來政府還宣布不繼續推動弱勢族群的凍漲電價補助,對已經苦不堪言的民眾來說更是雪上加霜。


「而民進黨另外的方案,是麥寮火力發電廠要延役,但這不只無法解決缺電危機,其汙染還讓民眾用肺發電。」王鴻薇批評,台灣碳排雖逐年下降,但汙染指標卻逐年上升!


王鴻薇表示,麥寮電廠的全球汙染排名從62名上升至55名,中火則是從34名提升到28名,延役火力發電廠完全不符合減碳趨勢,更無助於解決台電繼續虧損。她認為,透過電價上漲將成本反映到民眾身上,讓台灣民眾人財兩失,生活成本與罹癌機率都大幅增加。


「其實民進黨反核神話的背後,靠的是全民電價漲聲在撐,能源政策搞到又不環保又昂貴,反核正當性盡失,到底民進黨在保護什麼?」王鴻微認為,電力不足使得發展AI產業成為空話,當民進黨不願面對核電延役,人民就應該把民進黨除役。


照片來源:翻攝自王鴻薇臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


民眾黨啟動「反貪腐護台灣」宣講 柯文哲:《財劃法》是下一個戰場


共機頻擾台影響雙城論壇? 蔣萬安:關係越緊張越需要溝通


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀