臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

揭露私校退場條例修法爭議 范雲:藍白聯手護航財團


揭露私校退場條例修法爭議 范雲:藍白聯手護航財團


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨立委范雲今(25)日聯同6大教育及學生團體召開記者會,強烈批評國民黨與民眾黨聯手推動的私校退場條例修法,指責其無視專業審查程序,圖利禿鷹財團,嚴重損害高等教育公共利益。


范雲指出,在5月10日的立法院院會上,國民黨突襲性地將立委林倩綺提出的私校退場條例第24條修正案提請二讀,並獲得民眾黨支持,直接略過了教文委員會的專業審查程序,今日上午相關黨團已展開協商。


范雲說,該修正案擬在現行私校退場機制上,增加至少1年的公開徵求辦學程序,並允許必要時延長。她說,此舉若通過,8所已退場但未完成清算的學校恐將「復活」,包括高美醫專和中州科大,這將對高等教育造成巨大傷害。


范雲指出,退場條例的初衷是為了解決5大問題,包括學校財產無監管、師生資遣安置無保障、缺乏學校輔導轉型機制、缺乏公益監督、校產回流退場基金機制。她說,本次修正案不僅未能解決這些問題,反而可能加劇困境,將高等教育推向財團的掌控,徒增社會成本。


全教總理事長侯俊良表示,兩年來已有多所學校透過公開徵求獲得資金挹注,本次修法不具必要性;守護台灣教育平台秘書長許冠澤則指出,現行條例已給予私校2年改善或轉型機會,新提案將架空原規範。


私校工會理事長吳忠春認為,修法無益於退場機制,反而增加社會成本;私教工會副秘書長諶其騮強調,修正案不嚴謹,恐致私校退場亂象。


高教工會理事長周平指出,修法草案未加強教學品質和師生保障,恐造成「待退私校淪為財團禁臠」的惡果,呼籲撤回草案。


台灣學生聯合會理事長翁歆媃則從學生立場強調,退場機制應充分討論,以免損害學生權益。


最後,范雲及各民間團體一致要求國民黨和民眾黨撤回修法草案,回到委員會進行實質討論,為高等教育的未來把關。


照片來源:范雲記者會。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


謝國樑列偵字案被告綠營議員轟 基隆市府:外界勿以訛傳訛


磁磚雨頻傷人 羅智強、林沛祥和許宇甄要修公寓大廈管理條例


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀