臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

吳釗燮會晤美中經濟暨安全檢討委員會 強調中國法律戰威脅


吳釗燮會晤美中經濟暨安全檢討委員會 強調中國法律戰威脅


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)主席孔榮白(Robin Cleveland)率領一行9人,在美國在台協會(AIT)及外交部人員陪同下,前往總統府拜會,雙方就區域及全球安全情勢進行了深入交流。國家安全會議秘書長吳釗燮今(25)日指出,USCC的委員均由國會兩黨領袖直接任命,每年定期向國會提交關於美中雙邊經貿和安全關係的報告,深受美國會領袖的重視。


吳釗燮表示,自己也是USCC報告的忠實讀者,對能與各位委員面對面交流感到非常高興。他說,近年來中國將國內立法武器化,作為擴張威權的手段,例如本月中旬中國增訂《海警法》第3號令,授權其海警無需審訊即可拘押外國人和船隻長達60日。


吳釗燮說,上週五中國發布嚴懲台獨份子的22條《意見》,使不僅我國國人,甚至支持台灣國際參與和強化國防韌性的國際友人,都面臨中國司法風險。


吳釗燮說,USCC發揮影響力,鼓勵美國及其他理念相近國家共同譴責中國的法律戰,以及其國內立法為基礎的灰色地帶襲擾,對區域及全球秩序造成的危害。


訪賓表示,此行旨在了解我政府對近期美中台關係的觀察,並認同台美強化經濟與安全合作對於保障區域和平穩定的重要性,USCC在2023年度報告中提出多項友台意見,包括要求美國國防部擴增台灣軍隊在美訓練地點、國務院就解放軍對台封鎖提出經濟衝擊報告,以及台美仿效「北約合作網絡防衛卓越中心」,共同強化反制中國假訊息及網絡攻擊等。


照片來源:總統府提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


謝國樑列偵字案被告綠營議員轟 基隆市府:外界勿以訛傳訛


磁磚雨頻傷人 羅智強、林沛祥和許宇甄要修公寓大廈管理條例


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀