臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

不滿被指引黑道進民進黨 何志偉告王世堅、莊瑞雄敗訴


不滿被指引黑道進民進黨 何志偉告王世堅、莊瑞雄敗訴


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


民進黨前立委何志偉不滿同黨立委莊瑞雄以「可恥」、「下三濫」公開辱罵他、當時的台北市議員王世堅以「惡魔」公然侮辱他,向士林地院起訴,向2人各求償300萬元,並繳納60400裁判費;士院今(25)日判決何志偉敗訴。可上訴。


何志偉起訴主張,莊瑞雄於去年4月17日在鄰江里陳豊祥里長辦公室,公開罵他「可恥」、「下三濫」,又公然傳述「為什麼何志偉在立法院沒人緣,因為他很假」、「老共只要對台灣威嚇,所有立法院立委112位都敢講,只有他不敢說」;莊瑞雄又立法院公開發表「很多黑道根本是何志偉家族引進民進黨的」、「沒資格在那邊扯黑道,黨內不知有多少立委想開除何志偉」。


王世堅則是去年3月20日在民進黨台北市黨部,以「我信賴但是不信邪」,暗指「賴」是賴清德,「邪」是何志偉。並在陳豊祥里長辦公室以「惡魔」公然侮辱他,侵害他的名譽權。


士院審理認為,莊瑞雄指何志偉「可恥」、「下三濫」,是基於何志偉曾發表黑道進入民進黨選務決策,相關的政治行動所受評論、參選理念為何,均屬公益且涉及政治言論,有更高容忍義務,莊瑞雄言論,不具違法性。


而「很多黑道根本是何志偉家族引進民進黨的」,則是莊瑞雄基於媒體報導民進黨台北市黨部評委會前召集人趙映光之子趙介佑,涉嫌詐欺及毒品案件而遭判有罪,及媒體報導趙介佑前由何志偉陣營引薦進入民進黨,莊瑞雄有相當理由確信其為真實,此部分非不法侵害。


法院認為,王世堅所說的「信賴不信邪」則不能認定是指何志偉為「邪」,另外惡魔部分則屬善意發表評論不具違法性。


法院認定,何志偉當時是立法委員,並參與民進黨內初選,屬於政治人物,對於其相關政治行動所受的評論,本較一般人有較高的容忍義務,評論縱使引起不快,評論仍是善意發表,不具違法性。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片巷


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


張嘉郡勉勵U11女籃季軍土庫國小 明年拼U12冠軍


被控假借捐助名義賄選 二審認未影響選民意願仍判蔡淑君無罪


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀