臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

柯文哲質疑未履行國情報告承諾 總統府:扭曲事實


柯文哲質疑未履行國情報告承諾 總統府:扭曲事實


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民眾黨主席柯文哲近日批評賴清德總統,指其未履行選前承諾,未赴立法院進行國情報告並接受國情質詢。總統府發言人郭雅慧今(25)日表示,柯文哲與立委黃國昌刻意混淆國情報告與質詢的概念,誤導公眾。


柯文哲強調,賴清德在選前公開表示將到立法院國情報告,但上任半年後卻未兌現此承諾,並質疑賴清德的誠信,沒有信用,根本會說謊。


郭雅慧回應,賴總統始終表示願意在合法合憲的前提下,赴立法院國情報告,但柯文哲與黃國昌不應將即問即答或即時詢答等概念混為一談,逾越憲法並散布謠言。


郭雅慧指出,總統聲請釋憲是民主程序中的一部分,並非首例或特例,柯文哲將賴清德比作納粹希特勒,是對台灣民主自由的嚴重侮辱。總統府強調,柯文哲的言論不僅誤導公眾,還破壞了民主體制的正常運作。


此外,民進黨發言人戴瑋姍也表示,國情報告及諮詢不等於國情質詢,請柯文哲和民眾黨不要偷換概念,持續混淆視聽,轉移自身弊案焦點。她說,賴清德總統願赴立院做國情報告的承諾,是以合乎憲法精神的前提進行,並不是一對一的質詢。


戴瑋姍說,藍白兩黨透過國會多數濫修《立法院職權行使法》,把總統赴立院國情報告義務化已有違憲之虞,讓立法委員可以一對一質詢總統,更是改變憲法權力分立的結構。她說,立法權居然還可以監督國家元首,簡直是混亂憲政秩序。


戴瑋姍表示,在這種違反憲法的疑慮下,總統府已聲請釋憲及聲請暫時處分,並希望朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,並回歸理性討論。她認為,民眾黨卻斷章取義,將目前還在釋憲過程當中的修法條文與賴清德所說的合憲合法混為一談,根本就是企圖偷換概念。


照片來源:總統府提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


謝國樑列偵字案被告綠營議員轟 基隆市府:外界勿以訛傳訛


磁磚雨頻傷人 羅智強、林沛祥和許宇甄要修公寓大廈管理條例


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀