臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

生理食鹽水荒半年前早有徵兆 陳菁徽批:政府沒風險管理概念


生理食鹽水荒半年前早有徵兆 陳菁徽批:政府沒風險管理概念


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


永豐化學新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,嚴重影響大型輸注液藥品供應,因而引起各界對於究竟輸液有無短缺的爭論,及關心是否何時恢復生產;對此,立委陳菁徽今(26)日回應,缺乏輸液的源頭,是因為一開始的健保點值就不足,造成許多藥品都面臨只有少數幾個廠商願意製作,這也顯示政府並沒有風險管理的概念。


陳菁徽質疑,生理食鹽水荒早有徵兆,政府應對危機韌性不足,不知下一個會缺什麼?2023年底,食藥署就公告這次被勒令停業的廠商生產的輸液產品中,含有「黑色懸浮粒」,所以緊急回收。她說,早在半年前衛福部與食藥署就知道品管有問題,及廠商佔市場比例高達近8成的警訊,當時為什麼沒有開始採取應對措施?


陳菁徽表示,為什麼會缺?不正是因為無法做到真正的超前部暑,以及面對突發狀況毫無應對的韌性,結果問題發生之後,執政者不思檢討系統性問題、策略上誤判,反而開始大力檢討發現問題的人,批判提出質疑的基層,攻擊真正的被害者們。她說,也難怪這次醫界不分藍綠、團結一致,炮口集中檢討衛福部與食藥署的失職。



生理食鹽水荒半年前早有徵兆 陳菁徽批:政府沒風險管理概念


陳菁徽也表示,各層級醫院本就護理人手嚴重不足,但衛福部只提供特定容量的食鹽水或輸液,反而增加了護理人員的工作難度。她說,與其吵嘴皮子說不是缺貨,辯解是不同種容量不足,還不如從源頭去解決。


陳菁徽說,單純製作輸液的廠商要到10月才能復工,政府相關單位現在是否可以先解決基層的健保點值?或聯絡其他有製作輸液能力的廠商?她認為,這才是政府根本應該要解決的問題。


照片來源:陳菁徽臉書、永豐藥品網站截圖合併


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


被吳思瑤點名監看盯梢 陳玉珍斥:綠幹事長造謠卻不道歉


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀