臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

中共遙控媒體? 民進黨:藍白別幫中國打壓台灣


中共遙控媒體? 民進黨:藍白別幫中國打壓台灣


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


近期中國國台辦大動作召開記者會公布懲戒台獨22條新規,以法律戰恫嚇台灣;本週更有媒體爆料,中國新華社駐台記者現場盯梢,介入台灣政論節目製作。民進黨發言人吳崢今(26)日呼籲,藍白勿當中國幫兇,莫再於立法院阻攔民進黨強化國安的法案。


吳崢表示,中共現在是全面打壓箝制社會,從政治、媒體都介入,現在包含國台辦以及幫國台辦講話的人,已經開始帶風向,稱只要不是極端主張台獨的人,只要不是民進黨相關人士,即不適任22條新規。


吳崢指出,從賴清德就職演說中提到「中華民國和中國人民共和國互不隸屬」,即遭到國台辦點名,認為是推動加速台獨,台獨的定義這都是中國單方面模糊在擴大解釋。他說,「只要你不主張兩岸統一,只要你不支持中國對台灣侵略的行為,在中共眼中就是台獨。」


民進黨立委洪申翰表示,新聞自由與言論自由是台灣人民與台灣媒體人不斷追求、捍衛的價值,然而近日有媒體爆料,中國官媒駐台人員直接進駐指揮台灣政論節目,這是一個非常嚴肅的議題,有關單位應該儘速查明。他說,若報導為真,除了打破了言論與新聞自由,更直接觸犯相關法規。


「每次討論中國因素相關主題,藍白就會有膝反射的說,不要在台灣內部找敵人搞對立。」洪申翰強調,要非常嚴正告誡國、眾兩黨,真正造成台灣對立、不安的,不是民進黨,而是中共無所不用其極想把觸手伸入台灣,利用滲透、法律戰、政治戰等方式要控制台灣。


洪申翰說,民進黨要做得很簡單,就是辨識出這些風險因素並正面面對,無意在台灣內部找敵人,將風險都辨識出來處理消除,這才是團結台灣最重要的前提。他說,在這點上非常希望與國民黨與民眾黨一起合作,一起排除這些中國因素,台灣會更有條件成為團結及共好的台灣。


照片來源:民進黨提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


柯文哲質疑未履行國情報告承諾 總統府:扭曲事實


在野邀總統國情報告即問即答 陳冠廷:釋憲前不宜


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀