臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

批麥電抵核三、燃煤換核能 張嘉郡:犧牲雲林人健康


批麥電抵核三、燃煤換核能 張嘉郡:犧牲雲林人健康


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


雲林麥寮電廠延役,引發環團不滿。立法委員張嘉郡今(26)日質詢時提出質疑,核三廠停役後留下來的1902 MW發電缺口,按照經濟部的規劃,恐由麥寮電廠1800MW補上,她批評經濟部一直說有準備,就是準備拿麥電抵核三、用燃煤換核能,不只多花107億元的購電成本,還要讓雲林人用肺來發電,「犧牲雲林人健康來補核三的缺口」。


張嘉郡今日上午在立法院經濟委員會質詢指出,經濟部長郭智輝在12日答詢時說,「核三電力缺口不用擔心,我們都有考慮進去了」,包含核三廠停機的6-7%發電缺口,以及未來發展AI產業每年預估3%的用電成長缺口,堅持要讓核三廠如期除役。


張嘉郡表示,核三廠除役遺留下來的1900MW發電缺口,經濟部不斷說供電量足夠,既然如此,為什麼還要讓麥寮民營電廠延役?她揭露,麥寮民營電廠的1、2、3號機,總發電容量共1800MW,剛好cover核三廠除役的發電缺口。


「經濟部拿麥電抵核三,增加了107億元!」張嘉郡指出,依照台電公布4月份的發電成本,核能每度電1.12元,發55億度電只要61.6億元,但購入燃煤發電,立刻暴增為168.3億,成本增加太多。


張嘉郡批評,經濟部是拿麥電抵核三、用燃煤換核能,不只多花107億元,還讓雲林人用肺來發電,用犧牲雲林人健康,來補核三的缺口。


「放棄便宜、乾淨的核能,延用高度污染的火力發電。」張嘉郡批評,原本期望來自產業界的新內閣,能扭轉政府對核能的偏見,但沒想到說真話卻被批評,還被要求不要說話。她說,國家的能源政策發展至此,她認為何其可悲,受害的是國家與全體人民。


對此,經濟部次長連錦漳、台電總經理王耀庭表示,麥電延役是合約問題,與缺電無關。王耀庭也說,台電正辦理與麥電的購電計畫。


照片來源:翻攝自國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


金門縣府要求加開小三通航班 魯明哲籲航港局儘快回覆


爆永梁公司使用中國光電設備 黃國昌批:沒把國防部當一回事


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀