臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

衛福部自豪Taiwan Can Help卻陷輸液荒 陳菁徽吐槽Taiwan Needs Help


衛福部自豪Taiwan Can Help卻陷輸液荒 陳菁徽吐槽Taiwan Needs Help


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對輸液荒議題,立委陳菁徽今(28)日於立法院會國是論壇發言表示:「她必須很沉重呼籲Taiwan Needs Help!」她指出,台灣現在面臨非常嚴峻的護理荒與輸液荒,各層級醫療院所、基層醫師們都在哀號,急診壅塞、關病房、缺病床、缺輸液、缺生理食鹽水,嚴重地影響到國人就醫、手術、洗腎的權益。


陳菁徽表示,回想到上個月去WHA現場,衛福部還很自豪的跟各國代表分享Taiwan Can Help,現在我國竟然要透過海外專案進口,以2到3倍的價格購買輸液。她質疑,到底發生什麼事情,短短一個月,從Taiwan Can Help變成Taiwan Needs Help!


「缺乏輸液,不只是醫療問題,更是國安危機。」陳菁徽說,如此基本的物資,幾乎是所有急診、住院、手術都會需要。她說,如果近期不幸發生重大的工安事件或者嚴重的天災意外,她完全不敢想像,在醫療現場煉獄般的畫面,哀號聲、怒吼,缺輸液、缺醫護人手、缺藥品。


陳菁徽提到,現在各層級醫院也正面臨護理人力不足的問題,但因為缺輸液,衛福部只能提供特定容量的食鹽水或者輸液,導致在整個手術或洗腎過程中,護理師要不斷去打開不同容量的輸液,更是讓護理師荒雪上加霜。


她分析,輸液會大缺,最根本的原因就是,健保給付對藥品的點值設定過低,最終沒有廠商願意生產,淪為一家或少數幾家獨佔的市場。但是一旦單一廠商出狀況,就會像現在一樣,釀成大災難。


「這場事件就是衛福部造成的人禍,因為早在去年11月,食藥署就公告,這次出事的廠商所生產的輸液出現『黑色懸浮粒』,需要緊急收回。」陳菁徽直言,這表示衛福部與食藥署早就知道兩個重大的警訊,這個廠商的品管是有問題,而且廠商佔市場比例高達近8成,若有突發狀況會一發不可收拾。但政府部門毫無作為,結果半年後爆發輸液荒。


最後,陳菁徽質疑,食藥署說輸液供貨穩定要等到10月份,是不是表示接下來的4個月,台灣要持續要向世界喊出Taiwan Needs Help?


照片來源:陳菁徽國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


Lowi Ai大數據看立委/江啟臣穩居第一 楊瓊瓔逆轉聲量強壓何欣純


【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀