臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

綠白跨黨派聯手 鍾佳濱、黃珊珊宣布保單強制執行新指引


綠白跨黨派聯手 鍾佳濱、黃珊珊宣布保單強制執行新指引


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨立委鍾佳濱與民眾黨立委黃珊珊今(28)日針對保單強制執行召開記者會,介紹即將於7月1日上路的司法院與金管會最新原則與注意事項,該新措施將有效減輕台北地院與士林分院執行人員的工作負擔,同時保障民眾權益。


鍾佳濱說,自己6月17日以司法及法制委員會召委身份考察台北地院時,目睹第一線人員過勞抗議與堆積如山的案件,感到非常不捨,在新指引上路後,債權人聲請強制執行壽險契約金錢債權,將由債務人住、居所所在地的法院管轄,而不再以壽險公司所在地為限。他說,這將有效緩解台北地院與士林地院的工作壓力,也減少非北部地區民眾因訴訟,而南北奔波的困擾。


鍾佳濱指出,司法院規定小額終老保險商品及其他無解約金的壽險契約不得強制執行,這些契約的保險給付,在保險事故發生後也不得強制執行。他說,債權金額若未超過維持債務人及其共同生活親屬3個月生活所需的金額,且債務人無其他財產可供強制執行,或即使有財產經強制執行後所得仍不足以清償債務的情況下,也不得進行強制執行。


鍾佳濱表示,自4月17日起,他在財政委員會質詢、召開記者會,並於5月在地方舉辦說明會,邀請律師向民眾講解保單遭強制執行的法律救濟管道;6月他拜訪屏東法扶基金會,基金會承諾協助債務人向法院聲明異議或與債權人進行債務協商,短期內除保障民眾權益外,也緩解台北地院與士林分院的案件量。他表示,未來將針對介入權入法、保險法修法繼續努力,從根本解決問題。


黃珊珊指出,訂定這些指引在初步執行階段能即時解決民眾的燃眉之急,不是為了讓民眾買保險避債,而是涉及健康保險時應留有空間,避免雙方疲於奔命但效力不彰。


鍾佳濱回應,司法法制委員會推動指引訂定後,接下來將交由財政委員會繼續努力,包括保險法的修訂等,雖然國會先前有許多紛擾,但民生法案應為優先,跨越黨派聯手支持。


鍾佳濱說,司法院訂定的指引目標在於簡政便民,根據銀行公會的評估,目前需查詢的案件約有8萬件,但執行這些保單實益有限,若能遵循原則主動區別保單類別,必能減少法院執行量,舒緩壓力。他說,法律扶助基金會的債務清理專案不會審查資歷,有需要的民眾只需準備身分證及相關文件,就可免費申請法律協助,獲得重生機會。


照片來源:鍾佳濱辦公室。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


支持賴清德提釋憲 林智鴻:上架看板跨出同溫層溝通全民


中國懲戒22條打壓我國 林昶佐:分裂台灣社會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀