臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

性騷擾防治教育訓練 林右昌:營造性別友善工作環境


性騷擾防治教育訓練 林右昌:營造性別友善工作環境


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨性別平等事務部舉行例行性黨工性騷擾防治教育訓練,邀請台灣友性創心協會監事林秀怡,以「職場性騷擾?!我這樣處理OK嗎?」為題,進行職場性騷擾防治實務技巧訓練暨案例分析。民進黨秘書長林右昌表示,追求性別平等是民進黨的重要價值,營造性別友善工作環境是達成此目標的重要任務。


依據「性別平等工作法」規定,30人以上公司需定期規劃性騷擾防治相關教育訓練。民進黨已於今年3月8日舉辦主管培訓課程,這次針對全體黨工,課程講師透過實例分享處理性騷擾的原則,包括合理的人際界線以及應對方式,課程生動有趣,現場互動豐富,黨工同仁對性別友善職場有了更深認識。


林右昌說,作為執政黨,民進黨有義務擔任領頭羊角色,推動性別平等及防治性騷擾,去年5月爆發me too事件後,民進黨立即檢視性騷擾防治與調查機制,推出五項改革措施,包括擴大適用範圍與保護對象、強化申訴處理機制、增加外部申訴管道、追蹤輔導與預防再犯、持續加強主管與黨工性平教育,期望打造性別友善職場環境。


性平講師林秀怡指出,職場性騷擾事件涉及三個「我」:當事人、被指控的行為人及旁觀者。職場性騷擾的樣態多樣,不僅存在於主管與下屬間,也可能發生在客戶、選民或同事之間,動作樣態以非肢體接觸、非敏感部位觸碰為主,存在許多意想不到的方式。


林秀怡說,實際上,並無特定語句或動作一定會構成職場性騷擾,雙方關係及事件脈絡才是判定關鍵。她說,在不同情境下,每個人的身體界線不同,未經明確同意不要貿然行動,以免侵害他人身體及性自主權。


林秀怡以實際案例說明,去年修法後加重權勢性騷擾刑責,職場性騷擾其實就在日常生活中,相關法律大家都理解,是否具備敏感度才是預防及妥善處理事件的關鍵,雇主應設立申訴管道及專責處理窗口,鼓勵當事人勇敢發聲,並掌握「人事時地物」的蒐證原則,杜絕事件再度發生。


性別平等事務部主任李晏榕總結,民進黨秉持「性騷擾零容忍」原則,完善保護措施與申訴機制,今年已針對主管及黨工各進行一場教育訓練,未來將持續辦理性別平等教育訓練,達成性別友善職場目標。


照片來源:民進黨。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


鄰居不簽!寵物店老闆未能營業輕生 何孟樺:很難過遺憾


中國懲戒22條打壓我國 林昶佐:分裂台灣社會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀