臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 匯流新聞網

新北大豹溪6年0溺斃 救難團體全力守護水域安全


新北大豹溪6年0溺斃 救難團體全力守護水域安全


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


新北市內有許多水域遊憩景點,在暑假期間都會有救難團體進駐。消防局表示,依資料在39處戲水熱點,會派駐43個民間救難團體,每年動員超過1萬5000人次在現場警戒,第一時間提供溺水者,必要的支援與協助。自2019年至今已即時救援134名受傷或溺水民眾,就算是溺水事件頻傳的大豹溪水域,也已連續6年0溺斃案件了。


新北消防局指出,今(30)天下午2時,在三峽區鴛鴦谷,就舉辦了一場水域安全視察及救援演練,並於大板根森林溫泉酒店,舉行民間救難團體表揚大會。市長侯友宜也親自視察水域並頒贈感謝狀,表彰民間救難團體的辛勞和付出,構建新北市安全的戲水環境。


新北市府表示,在大豹溪、南、北勢溪等處,建立夏季水域安全巡查機制,當雨量達40毫米時,警察局、消防局及區公所的災害應變人員,會立即前往巡查,第一時間疏散溪流沿線的民眾。為減少警戒死角,市府與各局處、區公所及河岸業者合作,在大豹溪、南(北)勢溪、金色水岸、嶺腳瀑布等32處,安裝監視器及廣播系統,持續守護水域安全。



新北大豹溪6年0溺斃 救難團體全力守護水域安全


自2022年起,市府與再中央氣象署合作,在三峽區大豹溪及雙溪區虎豹潭等,試辦「強降雨細胞廣播訊息系統」,發送溪水暴漲警示簡訊,及早提醒遊客上岸避免意外發生。去年系統擴展至南(北)勢溪、石碇溪、永定溪及逮魚堀溪等流域。今年新增望古瀑布及柯子林,共計有9處溪流可以接收到溪水暴漲簡訊。


消防局表示,另外也與教育局合作推動「消防尖兵到校水域安全宣導計畫」,每年暑假前,針對全市高中、國中及小學進行水域安全教育。每年舉辦消防夏令營等活動,以提升民眾對水域安全及自救技能的認知。


照片來源:新北市府提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


抖音直播間也是機房 黑幫假冒知名理財師詐逾3000萬


被載未戴安全帽 騎士夾鏈袋丟水溝警開蓋查獲安毒



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀