臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 匯流新聞網

中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


有30年擔任立法委員經驗的民進黨立法院黨團總召柯建銘,7月2日接受主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。針對總統來國會做國情報告,要不要接受「即問即答」?柯建銘表示,國民黨若把國情報告變成國情質詢,就錯了。他提到,歷年藍綠兩黨要求總統即問即答,其實是朝野拿來當政治攻防,但憲法上無法突破。


柯建銘表示,民進黨希望憲政改造,但權力分得很清楚,國會做什麽事情,監察院是彈劾、糾正,司法院司法獨立,都寫得很清楚;至於總統做國情報告,是邏輯、很簡單的過程,國民黨一直在混淆,憲法規定總統來做國情報告,若立委問完以後,總統要不要回答?國民黨錯把國情報告當國情質詢。


「賴總統講的話很清楚,在合法的前提下他一定會來做國情咨詢,不是國情質詢。」柯建銘提到,李登輝時代,當時憲法有規定到國大去做報告,國大也可以針對國情來質詢,可是修憲以後,那一段就不見了,就只有來做國情報告。


柯建銘表示,過去民進黨也曾和親民黨合起來,要讓時任總統馬英九來國情報告,且要即問即答,特別要求馬須即問即答才能來,這種東西就是政治攻防,大家都知道。他回顧,馬英九去新加坡馬習會,當時回來,馬說要來做國情報告,當時他說怎麽可能讓馬來做國情報告,要的話就即問即答,不然就不要來,難道馬來做國情報告,然後走人,叫民進黨背書?



中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


柯建銘強調,過去自己常講即問即答,是一個假議題,不是只有民進黨、台聯,在野黨拿來當作政治攻防,在野黨要挑戰執政黨,「我們執政的時候,阿扁要來,國民黨說不行,主張要來就要即問即答,否則不要來」。他說,「馬英九在馬習會後要來,我說不必,你要即問即答,但這是憲法上沒辦法突破的,所以這都是大家攻防用的」。


柯建銘坦言,執政跟在野角色當然不同,誰在野就挑戰執政黨,主張總統要來就即問即答,否則就不必來,朝野政黨都說過這種話。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/提藍白遭民意反撲民調跌 柯建銘諷:太快、太容易當立委


中午來開匯/批國民黨常民意脫節 柯建銘批藍白態度囂張:傅崐萁、黃國昌氣勢高昂


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀